Все у нас сводится к эмоциям и борьбе за "шашечки" вместо езды. Вот на самом деле, зачем нам согласие Нидерландов на ратификацию Соглашения об ассоциации ценой ухудшения его и без того не слишком выгодного Украине текста? Ведь 80% документа - зона свободной торговли. Она работает и так. Для этой части документа не требуется ратификации странами-членами ЕС. Но работает из ряда вон плохо. Вместо того, чтоб прессовать голландцев, лучше б давили Еврокомиссию на предмет увеличения квот на поставку в ЕС Украинской курятины, хмеля, солода и тд. Во вторник об этом говорили с двумя заместителями Делегации Европарламента по сотрудничеству с Верховной Радой Тибором Жаньи и Каей Каллас. Они полностью одобряют именно такой подход: "Лоббируйте реальные свои интересы, а голландцам дайте тихо разобраться со своими популистами".
Но зачем власти заботы бизнеса? Крупные сельхозпроизводители сами пытаются продвигать увеличение квот. Гораздо важнее с точки зрения пиар завершить ратификацию и протрубить о "перемоге". В расчёте на то, что рядовые граждане не поймут, что для них лично от этого ничего в лучшую сторону не изменится.
Вчера по дороге из Борисполя таксист сказал: "Вот бы визы отменили, поехал бы в Польшу за подержанным авто. На другие поездки в ЕС у меня денег нет".