В последнее время из стен парламента все чаще слышится,что европейские партнеры ведут себя с нами нечестно. Где вожделенный безвиз? Где кредиты и финансовая помощь? Но давайте будем откровенны – мы ведь также ведем с Европой двойную игру.
Уже год Европа требует снять мораторий на экспорт украинского леса (полноценно заработает с 1 января 2017 года). Мораторий противоречит Соглашению о зоне свободной торговли, и требования европейцев логичны. Если Украина собиралась строить торговые барьеры, зачем ей нужна была Европа?
Чтобы решить проблему, а заодно получить 1,2 млрд. евро макрофинансовой помощи, правительство подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов экспорта лесоматериалов» и направило его в Европейскую Комиссию.
Текст документа не опубликован, но у меня была возможность с ним ознакомиться. Как и было обещано европейцам, моратория Украина снимет. Вместе с тем, чиновники внесли в документ ряд норм, которые, мягко скажем, вызывают удивление.
Например, до января 2020 года экспорт кругляка и топливной древесины собираются разрешить только по внешнеэкономическим контрактам, регистрировать которые придется в Министерстве экономического развития и торговли. Срок действия карточки регистрации-учета, по которой предприниматель сможет отправлять лес на экспорт, составит один год. Дальше нужно опять спрашивать разрешения в МЭРТе.
Вопрос: как возвращение регистрации контрактов увязывается с курсом на дерегуляцию, прозрачность и борьбу с коррупцией, которую якобы проводит Кабмин Гройсмана? Знает ли об этой норме законопроекта премьер? Или это самодеятельность его подчиненных, которая попахивает желанием оставить лазейку для коррупции?
Еще одна проблемная зона законопроекта – экспортная пошлина на лес-кругляк. Ее решили установить на уровне 20%. Но ведь европейцы не идиоты. В ответ они введут импортную пошлину на украинскую деревообработку. Кого мы хотим обмануть? Россия уже пыталась провернуть такой фокус – не вышло. Мы хотим наступить на те же грабли, наивно полагая, что нашу маленькую хитрость никто не раскусит.
Требуем от Европы жизни по правилам, давайте сами их соблюдать. Жесточайшим образом бороться с незаконными рубками, но при этом жить по правилам свободного рынка и не пытаться надуть партнеров.