ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ВВЕДЕНИЕ НОРМЫ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ ПРИВЕДЕТ К БЕСПРЕДЕЛУ ПОЛИЦИИ»
Комментарий управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего в программе «Країна live», UBR, 02.10.2016
О ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦИИ. После расстрела полицейских в Днепре встал вопрос о разрешении ношения гражданами легального и зарегистрированного краткоствольного огнестрельного оружия. Де-факто — в стране на руках много оружия, которое поступает с АТО. В том числе и у преступного элемента. Полиция не справляется с тем, что происходит по многим объективным и субъективным причинам.
Министр внутренних дел Аваков заявил о необходимости законодательно закрепить норму презумпции правоты полицейского — сначала подчиняйся, а потом оспаривай. Многие полицейские с других стран, например, Германии, отрицают, что у них существует институт правоты полиции. Там есть четкая сбалансированность и полиция всегда контролируется прокуратурой, независимыми судами и так далее. Относительно работы нашей полиции есть много вопросов. И введение нормы правоты полицейских приведет к правовому беспределу полиции, а не к презумпции их правоты.
А еще они хотят запретить съемку действий полиции. Представляю их радость. Так можно запретить любую съемку. Если бы такие нормы действовали, то запретили бы съемку во время убийств на Майдане, не разрешили бы показывать это по всем каналам, а за попытку что-то зафиксировать на фото или видео — арестовывали бы. Но при этих запретах нам не обещают уменьшения уровня преступности, которая выросла в разы. Только говорят, что граждане будут подчиняться, но они и сейчас это делают.