Является ли институт ответственного гражданства абсолютной гарантией и предохранителем от прихода во властные структуры ненасытных хапуг и продажных морд? Только «гражданство» таким предохранителем стать не может. Оно составляет базис, фундамент, на котором строятся и работают механизмы принятия решений и контроля за действиями власти. Оно вводит в общество стандарты поведения тех, кто принимает решения о судьбе страны и людей, живущих в ней. И такие механизмы нужно разрабатывать, внедрять, усовершенствовать и оттачивать. Но без первого шага, без учреждения самого института ответственного гражданства, все остальные шаги малоэффективны и бессмысленны.

Матрица будет остервенело сопротивляться таким переменам. Появление организованного, вооруженного правами и обязанностями ответственного гражданского общества – это приговор нынешнему уродливому организму государства. Это приговор олигархату и сегодняшним политическим элитам, не считающим необходимым выполнять свои обещания перед избирателями.

Впереди, уважаемые граждане, тяжелые бои с матрицей. Но без этих боёв у наших детей не будет безопасного и достойного будущего. Без этих боёв мы потеряем страну. Всё зависти только от нас. Только от нас…