Итоги последних 3-х лет: экономический аспект

Фактически, за прошедшие три года в Украине произошла экономическая и социальная катастрофа.

Судите сами.

Гривна девальвировала в 3 раза, цены выросли в 2 раза, экономика в целом сократилась на 20%.

При этом, украинский экспорт товаров сократился почти в 2 раза, на 29 миллиардов долларов США по сравнению с 2013 годом, в том числе в ЕС – на 3,5 миллиардов (минус 22%).

Т.е., несмотря на то, что Украина объявила курс на евроинтеграцию, экспорт в Евросоюз существенно сократился.

На этом фоне, ликвидирована треть банковской системы, люди и предприятия безвозвратно потеряли в банках более 100 миллиардов гривен – депозиты, которые не подлежат компенсации.

Украинские граждане стали в разы беднее. Красноречивым индикатором бедности является тот факт, что в текущем отопительном сезоне 9 миллионов украинских семей будут получать субсидии, а это – 60% населения Украины.

Несмотря на обвинения в сторону предыдущей власти, что они набрали огромное количество внешних долгов, нынешняя власть продолжает ту же политику, только темпами в два раза выше.

Так, внешний госдолг за последние 2,5 года увеличился на 9 миллиардов долларов до 46 млрд, а за предыдущие четыре года – всего на 10 миллиардов. Получается, за период почти в два раза меньше внешний госдолг увеличился на ту же сумму, то есть, темпы в два раза выше.

Три года назад одним из самых больших ожиданий было искоренение коррупции в Украине.

И тут нас ждет разочарование.

Согласно отчету Transparency International за ноябрь, Украина как была одной из самых коррумпированных стран Европы, так ею и осталась: 86% украинских граждан отрицательно оценивают попытки правительства побороть коррупцию. И это несмотря на огромное количество новосозданных антикоррупционных органов, получающих миллиарды гривен из наших налогов.

К сожалению при текущей экономической политике нынешней власти, перспективы экономики остаются нерадужными.

Нынешняя власть пользуется только рецептами МВФ, которые не могут благоприятствовать экономическому росту. Это показывает как украинский опыт сотрудничества с МВФ, так и опыт других стран, получающих кредиты МВФ.

Например, за последние 2,5 года Украина получила 12,5 миллиардов долларов кредитов от МВФ. Это почти такая же сумма, которую страна получила от МВФ за предыдущие 23 года. Но, несмотря на этот кредит и условия фонда, украинская экономика свалилась в пропасть, а менять экономическую политику украинская власть, к сожалению, не собирается.