С одной стороны, есть объективные моменты для текущей девальвации гривны. Например, когда выплачиваются вклады вкладчикам разорившихся банков, то все деньги идут на валютный рынок. Также, перед приближающимися новогодними праздниками, активизировались серые импортеры, которые закупают необходимую валюту на черном рынке, а не на зарегулированном межбанковском.

С другой стороны, когда идет девальвация гривны, подключаются спекулятивные настроения, которые разгоняют панику. Здесь кстати пришлось избрание Трампа президентом США, это помогло раскачать курс.

Фундаментальных причин для такого резкого роста курса именно сейчас нет, хотя в среднесрочной перспективе, из-за низких мировых цен на сырьевые товары, курс будет девальвировать. К концу года он будет, после некоторого отката назад, не менее 27 гривен за доллар, а, может и больше.

Следует отметить, что правительство заложило в бюджет на 2017 год средний курс в 27,2 грн за доллар. Чтобы его выдержать, ни правительство, ни Нацбанк не препятствуют девальвационным процессам, которые происходят сейчас. Такой курс их устраивает, и он помогает наполнять бюджет, так как от этого зависят доходы акцизов и НДС на импортные товары, ввозная пошлина. В целом, в Украине более 40% доходов бюджета зависят от курса доллара - чем сильнее девальвация, тем выше доходы бюджета в гривнах.

К концу года в декабре будет дополнительный курсовой всплеск. Гривна, возможно, дойдет до 28 за доллар. Все будет зависеть от того, будет ли на тот момент паника среди населения. Ведь в конце года, в декабре (как и в прошлом году), резко вырастут бюджетные расходы. Сейчас бюджет недофинансируется на сумму примерно 30 миллиардов гривен. Плюс еще Нацбанк перечислит оставшуюся часть обязательного платежа в бюджет в сумме 28 миллиардов гривен. Эти деньги попадут людям, и они, видя, что происходит девальвация, пойдут покупать доллары, что еще больше обесценит гривну.