Станет ли Трамп первым Цезарем США ?

В день оглашения результатов выборов президента в Америке начались массовые протесты по всей стране. Десятки тысяч людей вышли на улицы Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анжелеса и др. с анти- трамповскими лозунгами. Мирные демонстрации вот-вот грозили перерасти в массовые столкновения с полицией. Внешне все напоминало начало цветной революции.

А действительно, возможна ли цветная революция в стране, которая сама десятками устраивала их по всему миру, которая разработала саму технологии смещения законной власти с помощью организованного и проплаченного из вне бунта молодежи?

Как в свое время остроумно заметила экс -президент Аргентины Кристина Киршнер: " В Америке цветная революция невозможна, потому что в Америке нет американского посольства. Некому печеньки раздавать".

Действительно, трудно представить что какая -то страна сможет организовать и проплатить бунт молодежи и снести законную власть президента США. Силовым образом власть в Америке меняется значительно проще- просто убивают президентов.

Цветная революция в США вряд ли возможна. Однако, вполне возможна не цветная , а настоящая ,черно -белая гражданская война. Американская элита , а вслед за ней и все общество сейчас не на шутку раскололись. И раскол проходит по вопросам запредельного имущественного неравенства,, расовых противоречий, различного отношения к однополым бракам, иммиграции, к агрессивной внешней политике США, к огромному государственному долгу, к росту бюрократии и т.д.

Победа Трампа вскрыла все эти противоречия и показала что американское общество находится на грани масштабного кризиса, за которым может последовать закат республиканской истории США и начало периода цезарианства.. Как всякая империя США просто обречены на подобное вырождение.

И Трамп вполне может стать первым Цезарем США.