Пока граждане Украины обсуждают президентские выборы в США, большой бизнес начал судебную войну за снижение тарифов на электроэнергию для своих заводов. Судебные тяжбы сопровождаются мощнейшим информационным прикрытием.

Окружной административный суд Киева по иску Украинской ассоциации производителей ферросплавов, признал недействительными постановления о повышении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, которые были приняты Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в апреле, мае и июне 2016 года. НКРЭКУ уже обжаловала это решение в суде высшей инстанции.

Почему именно ферросплавщики стали ударным орудием промышленного лобби очевидно. Электроэнергия в их энергоемком производственном процессе является ключевым ресурсом. В себестоимости ферросплавов она занимает свыше 30%. Для наглядности такая цифра – один лишь Запорожский ферросплавный завод потребляет 25% электроэнергии всей области. Естественно, любое повышение тарифа снижает прибыль для собственников.