Победа Трампа: что дальше?

За выборами 45 президента США внимательно и вовлечено следили все страны мира. Это было вызвано не только интригой самой избирательной кампании, но и поиском ответа на вопрос – какой вступит Америка в ХХІ век и каким будет грядущий миропорядок. В силу этих предпосылок, а также скорости, динамики, мозаики изменений в современном мире победа Дональда Трампа в некоторой степени была предопределена и ознаменовала вступление мира в ХХІ век. Проигрыш Хилари Клинтон также означает, что американо-центричный мир уходит в прошлое. Но парадокс такой страны как США состоит в том, что Америка по-прежнему будет определяющим игроком и трендсеттером глобального миропорядка, изменять и формировать новые фундаментальные подходы к международным отношениям, геополитике и разрешению конфликтов.
Для Украины нынешние президентские выборы в США важны во многих аспектах. Можно даже говорить о том, что украинцы достаточно сильно, хотя и виртуально оказались вовлечены в избирательную кампанию. В Украине очень пристально следили за дебатами, комментировали все громкие заявления, давали оценки различным сценариям в случае победы Трампа или Клинтон. Одновременно можно говорить, что с помощью экспертного сообщества, СМИ, социальных сетей было сформировано мнение, что для Украины благоприятным кандидатом будет Хилари Клинтон. И этот посыл во многом строился не только на политической зрелости Клинтон, международном опыте работы на посту Госсекретаря, сколько существующими связями украинских элит с Клинтон и ее окружением. Другими словами, такой уклон в сторону одного кандидата был связан скорее с традиционной для украинских элит ставкой на превалирование личных связей в решении вопросов. Что касается политического багажа Клинтон, то следует отметить, что именно ее жесткая позиция на продавливание ПДЧ (план действий по членству) в НАТО в 2008 году для Украины и Грузии был расценена Россией как недопустимая провокация. С позиции сегодняшнего дня можно говорить, что возможно это ошибочное решение привело к ужесточению позиции России по отношению к Украине.
В силу этого победу Трампа в Киеве восприняли с большой настороженностью, что это характерно не только для Украины. Но таков скорее итог жесткой, местами грязной избирательной кампании, чем результатов самих выборов. По результатам выборов главную настороженность вызывает неопределенность позиции Трампа в качестве президента. При этом не стоит забывать о республиканском большинстве в обеих палатах Конгресса и вполне прогнозируемого курса республиканской партии. Однако, возможно, в этом есть и позитивный сигнал, поскольку ситуация в Украине в зависшем, замороженном, тупиковом состоянии очень больно бьет по украинцам и стране. Украине нужно найти выход из положения геополитического клинча, и встряска в американской политике может этому способствовать.
Если исходить из позиции о смене подходов в международной политике при будущем президентстве Трампа, то, наверное, стоит говорить о том, что Америка уже начала это делать. Экспертное сообщество все больше говорит о новых подходах к региональной/глобальной системе безопасности и стабильному государственному управлению. И в этом отношении Украина как раз остается на глобальном радаре. Украина превратилась в нерв, болевые импульсы от которого ощущаются не только по всей Восточной Европе, но и по Европе целом. Поэтому вопрос урегулирования украинского конфликта – это вопрос не только Украины.
При всех предвыборных заявлениях Трампа, нельзя утверждать, что президентская администрация не будет интересоваться Украиной. Но здесь главное – вопрос инструментов. И можно говорить о том, что инструменты цветных революций уйдут в прошлое, как раз по причине того, что больше играют на непредсказуемость развития ситуации. О каких новых инструментах может идти речь. Во-первых, о работе над восстановлением доверия между элитами и обществом. В отличие от цветных революций, когда ставка делалась на смену элит и режимов, что приводило к усилению отчуждения между властью и обществом, теперь как раз надо будет работать над каналами взаимодействия между элитами и обществом.
Возьмем конкретный пример, введения Е-декларирования в Украине (электронная и публична система декларирования доходов государственных служащих) необходимо рассматривать как системные и методичные изменения, которые будут способствовать санации украинской политики. В Украине также был принят закон и государственном финансировании политических партий. Эти и другие инструменты могут принести Украине более революционные результаты, чем Майданы, повысить качество элит, разбить коррупционную связку политики и бизнеса.
Во-вторых, о взаимосвязи эффективного государственного управления и государственного устройства. Россия, кстати, работает в этом направлении, в частности, предлагая федеративное устройство. Но вопрос все же состоит в том, что государственное устройство должны сформировать и создать украинцы без внешнего управления, с учетом защиты свои национальных интересов и повышения качества государственного управления. Именно поэтому Украина медленно, (но здесь не может быть спешки), идет по пути децентрализации и будет искать свой путь отношений между центром и регионами.
В-третьих, об изменении в подходах к системе безопасности. Позиция Трампа в отношении НАТО не совсем ясна. Но дискуссии о том, что надо меняться и НАТО, и всей системе глобальной и региональной безопасности уже идут полным ходом. Есть запрос на действенные международные организации, которые могли бы реально купировать конфликты и мониторить страны в постконфликтные периоды. И вполне, возможно, что здесь будут самые большие перемены. А предложение Украины о 20 тысячной миротворческой полицейской миссии на Донбассе не такое и фантастическое. Кроме этого, достаточно актуальным становятся региональные оборонные союзы. Украина уже создала украино-польско-литовскую бригаду и проводит подобные переговоры с Румынией и Болгарией. Разве не об этой тенденции говорил Трамп во время избирательной кампании, когда отмечал, что Европа должна больше сама заниматься своей безопасностью.
Главным следствием для Украины и украинцев станет то, что не нужно питать чрезмерные надежды на внешних партнеров и гарантов. Тренд, который демонстрирует уже Америка Трампа – это опора на собственные национальные интересы, при этом пристально, необходимо внимательно и детально относится к мнению других стран. Именно этот тренд и должна взять на вооружение Украина. Сегодня время и повестка для системного, стратегического, устойчивого государственного строительства в Украине, от которого и будет зависеть мир в самой Украине, региональная безопасность и европейская стабильность.