С Трампом я познакомился в 2006 году.

Тогда я прочитал его книгу «Искусство заключать сделки», которая описывает его становление в качестве магната недвижимости, а также принципы ведения бизнеса.

Уже тогда я понял, что парень далеко пойдёт.

Оригинал этой книги, кстати, появился на свет в 1987 году и она довольно сильно отличается от более поздних книг Трампа.

Если говорить о результатах выборов в США, то я следил за ними в пол-глаза, исключительно для расширения кругозора. Я не верю, что для нас что-то поменяется кардинально от победы одного человека.

Государственное управление в США это сложная системы. Почти всё, что влияет на жизнь обычного человека, решается на уровне местных властей и каждого штата, а не в Белом Доме. В международной политике президент тоже не сам принимает решения.

Любой президент США будет действовать исключительно исходя из интересов своей страны, а не какой-то другой. Ну и от поражения Клинтон, тот истеблишмент, который стоит на её стороне, не станет менее влиятельным.

Трамп – это жесткий и до предела прагматичный бизнесмен. Он стал успешным благодаря определённому стилю мышления, который, кстати, очень хорошо описан в книге. Он не боится стать для кого-то плохим, даже для друзей, если чувствует, что его интерес где-то нарушается.

«Я всегда стараюсь извлечь уроки из прошлого, планирую будущее, но сосредотачиваюсь исключительно на настоящем», - писал Трамп в первой главе.

Мне кажется, они с Путиным довольно сильно похожи, что практически гарантирует определённое бодание между ними. Иными словами, сколько бы реверансов в сторону друг друга они не делали, как только дело дойдёт до конфликта интересов, они моментально окажутся по разные стороны баррикад.

Трамп победил благодаря тому, что превратил политику в шоу. Его успех показывает несколько важных вещей.

1) Люди устали от политической элиты, которая всё решает между собой. Элита всё больше отрывается от больших народных масс и это происходит не только у нас, но и на Западе.

А в демократии голос гражданина с низким доходом, узким кругозором и «барбершопов не знающего», весит столько же, сколько и представителя образованного среднего класса, читающего умные газеты и разбирающегося в «высоких материях».

И речь не столько о глупости или неумении делать разумный выбор, а в том, что люди, которых систематически не замечают, всё-таки имеют гордость и хотят, чтобы с ними считались. И выигрывают.

2) Эта примитивизация политики позволяет побеждать тем, кто лучше развлекает публику. Трамп реально «плавал» в огромном количестве тем. Он временами показывал, что не особо париться по поводу сложных вещей, типа «где там та Сирия».

Но он очень чётко определил свою целевую аудиторию и понял что ей нужно. Его сторонники обеспечили ему фанатичную преданность.

3) Не страшно, если президент не разбирается сам во всём. Аналитиков и консультантов никто не отменял. Решения будут приниматься исходя из данных, над которыми работает огромное число разных людей.

Несколько недель назад меня приглашали в качестве эксперта на встречу с американской делегацией, которая состояла из аналитиков и бывших высокопоставленных госслужащих (например, там был экс-глава ЦРУ). Они готовят сборник рекомендаций для администрации следующего президента по политике США в отношении России и Украины. Их рекомендации, что для Клинтон, что для Трампа одинаковы. И не зависят от их личных предпочтений.

Думаю, что мир после избрания Трампа стал менее предсказуемым. Безусловно, Трамп добавит в большую политику частичку своей личности.

Но лично я советую не терять голову из-за заокеанских событий, а больше думать о том, что происходят у нас дома.

Наши проблемы можем решить только мы сами.