У нас ещё ни разу ни Премьер, ни Президент не сказали вслух всему народу, что всех кормят предприниматели. Всех содержат предприниматели. И Президента, и Премьера, и СБУ, и ГПУ и НАБУ и врачей и учителей - всех, всех, всех содержат предприниматели.

Ни Президент, ни Премьер, говоря о реформах и экономическом росте, ни разу не упомянули тех, кто этот самый экономический рост осуществляет. Не объявлен главный приоритет - неприкосновенность предпринимателя, его капитала и его имущества.

Предприниматель сегодня - это главная мишень для силовых структур, главный объект "разработок". Крышевание, вымогательство - основной смысл деятельности и основное времяпровождение трети личного состава. И, судя по декларациям, такое времяпровождение вполне успешно.

Вот только последствия такой деятельности катастрофические. Ведь деньги, текущие в карманы крышевателей в погонах - это деньги бюджетные. Эти деньги должны поступать в бюджет, но силовики переключают эти потоки на себя.

Поэтому они будут всеми силами противостоять принятию законопроекта 4228. И здесь и Премьер и Президент должны сказать своё слово. Силовые структуры должны прекратить крышевание и борьбу с предпринимательством, и начать заниматься борьбой с криминалом. И прежде всего с криминалом в своих рядах.

Но сам вектор движения должен быть объявлен именно первыми лицами. И врачи, и учителя, и пенсионеры должны понять, что их кормит ларёк на углу, шиномантаж на обочине, парикмахерская на первом этаже, магазины и рынки, частный бизнес. Всё, что связано с государством, - не кормит и не создаёт, а только перераспределяет, оказывает сервис.

И пока это не объявлено и не повторено на каждом углу - популизм не ослабнет, государство будет "кормить", "повышать" зарплаты, "заниматься" производством, "создавать" перспективные отрасли, "определять" локомотивы экономики и т.д.