КАК СДЕЛАТЬ УКРАИНСКУЮ ЭНЕРГЕТИКУ НЕЗАВИСИМОЙ ЗА 5 ЛЕТ?

мой ответ реалиста на Амбициозный план Anatoliy Amelin

«Как за пять лет сделать Украину энергетически независимой: расчеты» руководителя экономических программ Украинского Института Будущего Анатолия Амелина по качественной трансформации украинской энергетики в течении 5 лет вызвал бурные дискуссии в экспертном сообществе. Как любой форсайт он содержит все недостатки долгосрочного социально-экономического сценарирования – попытки заглянуть в будущее в условиях неопределенности множества переменных.

Но ключевую миссию текст, бесспорно, выполнил – обозначил стратегические ориентиры украинской энергетики. Да, слишком амбициозно. Но, как говорили лидеры французского студенческого движения конца 60-х: «будьте реалистами, требуйте невозможного!» Особенно, это актуально накануне анонсированного Владимиром Гройсманом обнародования Энергетической стратегии Украины. Именно сейчас у гражданского общества открыто окно возможности продавить ригидность взглядов отраслевой бюрократии. Ведь энергетика похожа на крейсер, который развернуть который на пятачке невозможно. Сейчас самое время заливать концептуальный фундамент энергетики будущего.

Самая сильная и одновременно самая слабая часть концепции Амелина – тезис о замещении 40% потребностей Украины в электроэнергии за счет возобновляемых источников. Для этого по его расчетам потребуется 10-20 лет и 70 млрд долл. Сильная потому, что именно по такой траектории движется цивилизованный мир. К примеру, Германия, в рамках стратегии Energiewende (Энергетический поворот) планирует увеличить долю электроэнергии, получаемую из альтернативных источников, до 40-45% уже к 2025 году. Т.е. через те же десять лет, о которых пишет автор. Слабая – потому что у по данным за 2015 год на долю «чистой» энергетики в Германии уже приходится около 30,1%!