Об отставке. Надеюсь, это искренний шаг, который поможет Михаилу Саакашвили понять, чего он хочет на самом деле и использовать свой политический вес в правильных целях.

Михаил во всех подробностях знал о том, что за его спиной ведутся игры. Это не мои догадки и не слухи. Мы неоднократно говорили об этом, и у нас не было расхождений в оценке ситуации. Рано или поздно ему пришлось бы посмотреть правде в глаза и признать, что президент попытается банально его использовать. Сначала как тарана против Арсения Яценюка, а потом как локомотив для "альтернативного" политического проекта.

Вместо того, чтобы задействовать опыт Михаила Саакашвили, возможности и доверие к нему граждан, Банковая сосредоточилась на том, чтобы отвлечь его внимание от проблем в самой администрации. Чтобы критикуя Мартыненко, он забывал Кононенко; чтобы нападая на Яценюка, он обходил Порошенко. И долгое время им это удавалось. Саакашвили не только не критиковал, но еще и активно защищал администрацию президента, самого главу государства и его команду. При этом временами глава Одесской ОДА занимал непозволительно молчаливую позицию в отношении происходящего. Например, в ситуации с конфликтом между НАБУ и ГПУ Михаил вел себя примерно же как Юлия Тимошенко во времена войны Грузии с Россией - он молчал…

И еще. Одна из причин, по которой весной этого года не состоялось объединение всех «новых» в единую партию были именно переговоры Михаила Саакашвили с администрацией президента. На Банковой удалось уговорить губернатора не форсировать этот процесс, в результате чего результаты многодневных переговоров были перечеркнуты, а проект заморожен…

Искренне уважаю Михаила за все то, что ему удалось сделать в Грузии. И очень надеюсь, что с отставкой он наконец-то перестанет играть в прятки - с президентом, с премьером, с Генпрокурором, с собой и со своими потенциальными партнерами.