После года Саакашвили на посту губернатора я написала подробный текст об итогах его работы http://longread.strana.ua/gubernator_saakashvili С тех пор прошло полгода, но единственные изменения - центр админуслуг закрылся окончательно, а обещанный терминал аэропорта так и не открылся.

На каждую неудачу у команды Саакашвили всегда есть объяснения. Трассу Одесса-Рени не сделали, потому что частные инвесторы не заинтересованы, а в государстве таких денег нет. Центр админуслуг не заработал, потому что город отказался его финансировать, а потом президент подписал блокирующий его работу закон. Таможня не провела реформу, потому что все остальные пункты пропуска по-прежнему коррупционны, вдобавок мешает Насиров.

Но постойте. Услуги у центра обслуживания граждан забрал Аваков, с которым публично рассорился Саакашвили. Тот же центр не стал финансировать Труханов, которого губернатор называет политическим отбросом. А теперь центр закрылся якобы из-за подписанного Порошенко закона, который не позволяет госпредприятиям получать иную прибыль, но почему-то остальные центры админуслуг по всей стране продолжают работать.

Бессмысленность инвестиций в реконструкцию трассы Одесса-Рени ясна любому бизнесмену (4 миллиарда, которые не отобьются, платную дорогу делать нельзя), но не очевидна губернатору.

И если бы Саакашвили не вступился за бизнес-партнера Януковича-младшего, который незаконно приватизировал одесский аэропорт, то не понес бы политическую ответственность за неработающий терминал.

Контакт с Борисом Кауфманом и партнерство с самым крупным застройщиком Аднаном Киваном, который изуродовал исторический центр Одессы, не мог не отвернуть от Саакашвили принципиальных людей города.

Надо ли говорить о проваленной социалке, забытой губернатором области и самом низком рейтинге Саакашвили в отведенном ему регионе по сравнению с остальной Украиной?

Да, кстати. Саакашвили обещал сделать Одессу столицей Черного моря и превзойти Батуми. Недавно я ездила в Грузию - освещать парламентские выборы. Прочитав новую книгу Михо о "Пробуждении силы. Грузинские уроки для будущего Украины" специально в единственный свободный день посетила портовый город. Передо мной предстал очень нуждающийся город. Украшением считаются свечки казино и отеля Radisson, воткнутые посреди небольшой зоны прибранного исторического центра, в непосредственной близости от берега. Этому прекрасному городу нужна другая стратегия развития. И я очень не хочу, чтобы моя родная Одесса стала похожа на нынешний Батуми.

Я не исключаю, что Саакашвили мог бы принести Украине пользу, имея более серьезные полномочия, возможно, близкие к президентским. Но после его работы в Одессе мой лимит доверия он исчерпал.