В этой разнице и кроется главный ответ, почему Польша богаче Украины, а украинские политики в четыре раза богаче польских. Во власть в Украине идут воровать, а не работать на свою страну и народ.
Так что дело не в национальном характере украинцев, несовершенствах налоговой и таможенной систем, коррупции и происках России. Дело в нас самих, украинцах.
Мы боремся между собой за возможность попасть во власть и грабить Украину и украинцев, распинаясь в любви к стране и нации. Нулевое декларирование еще раз отчетливо продемонстрировало именно это.
Причем наши самые простые и нищие ребята с улицы успели нахапать в четыре раза больше высокоповажных польских сенаторов всего за три года. Вы представляете себе, шо бы мы узнали, если бы своей мошной слегка тряхнула старая украинская политическая гвардия?
Все поняли бы, что мы (прослойка лучших из нас) уже давно живем, как Норвегии или в Эмиратах. Впрочем, это все итак поняли.
Как только в стране появится лидер, которому украинцы дадут время покончить с этим, и он сам окажется в состоянии сделать это - все у нас наладится. Украинские политики и миллиардеры станут беднее. А Украина и украинцы - богаче. И Запад тут нам ничем помочь не может, хоть он и активно делает вид. Это можем сделать только мы сами.
Реформы только отвлекают нас от главного. В этом их замысел и суть. Они лишь продлевают агонию коррупционной украинской политической системы. Дают калифам на час нахапать как в последний раз. И не ведитесь больше ни на гимны, ни на вышиванки, ни на украинские флаги. То, что в них и с ними, в руках и на устах, как правило, их не стоит. Недавно мы все еще раз убедились в этом.
Националистическое болото, увы, скорее всего, не вынесет наверх власти настоящего проукраинского лидера, как показала практика. Это будет лишь новый молодой отряд все тех же потрошителей бюджета и нищих украинцев. Более злых, голодных, циничных, жестоких и антиукраинских, что, собственно, мы и видим сейчас в Раде и во власти.
Западный опыт не работает ни в одной постсоветской республике. Наш, украинский путь - это путь закручивания гаек олигархам и их служения Отечеству по принципу: не можешь - научим, не хочешь - заставим, на который встала Россия, путь социального равенства и стабильности Белоруссии, путь жесткого единоначалия президента на благо всего народа Казахстана. Западный опыт будем применять тогда, когда будем жить, как на Западе. Да и не факт, что западным советникам так уж нужно, чтобы украинцы жили лучше. Как, впрочем, и восточным.

Сергей Мачушенко.
Парадокс . ВВП Польши выше украинского вшестеро . Средняя зарплата польского депутата в 4 раза выше украинского коллеги , a состояние украинских депутатов (12 млрд грн) вчетверо !!! выше состояния всех польских депутатов (530 м зт-3млрд грн).