Для научных целей вывел новую парадигму люстрации.

Люстрация - комплекс мер, осуществляемых объединившимися в организованные группы представителями временного большинства для внеконституционного устранения своих политических конкурентов и представителей оппозиции с целью установления личного контроля над органами власти, трудовыми, природными и финансовыми ресурсами государства для нужд персонального обогащения и наживы.

Обязательными условиями существования таких групп является их преступный умысел, объединение общими целями и задачами, наличие преступной иерархии и вертикальной координации действий, назначение своих представителей на государственные, общественные и правоохранительные посты, распределение и реализация преступных ролей на разных должностях в исполнительной, законодательной и судебной власти.

Деятельность таких групп предусматривает наличие и постоянную регенерацию теневых финансовых ресурсов, использование инструментов информационной пропаганды и установление личного контроля над телевизионными активами и СМИ, массовую фальсификацию уголовных дел в отношении политических оппонентов и недопущение к реализации избирательных прав граждан и регионы, поддерживающие оппозицию.

Для реализации преступных целей такие образования имеют параллельную с государственной систему принуждения и насилия, неформальные боевые подразделения и бандформирования, пользующиеся благосклонностью правоохранительных органов и обладающие оружием и спецсредствами.

Такие формирования используются для внесудебной и внепроцессуальной борьбы с оппонентами, включающей применение физического насилия, угроз, причинения вреда жизни и здоровью граждан, уничтожение их имущества, осуществление поджогов и др.

Указанные организованные преступные группы, как правило, используют патриотические лозунги и государственную символику, общественных активистов и функционеров.

Причастные к украинской люстрации лица, в основном характеризуются слабым интеллектуальным развитием, плохим образованием, тёмным или малоизвестным прошлым, отсутствием заметных результатов предыдущей деятельности, неоднозначной репутацией, большим количеством белых пятен в биографии, наличием судимостей, склонностью к совершению корыстных преступлений, пафосом и ораторскими способностями, морализаторством и завышенной самооценкой.

Деятельность таких групп представляет из себя замкнутый цикл, не предусматривающий соблюдение законности, наступления юридической ответственности или уважения к общественному порядку.

Copyright. All rights reserved.