Честно – когда увидела в ленте про дружеский совет Кандолизы всем нам съездить в Либерию и после возрадоваться нашей сытой жизни, подумала, что фейк.

Не, таки-отожгла. А че стесняться – мы люди свои, схаваем.

У меня только один вопрос: а че в Либерию?

Есть чУдная страна Руанда. Та самая, которой иностранные друзья дали в 1989 кредит МВФ. Под урожай кофе. Но тут маленькая неприятность случилась – как раз очень вовремя произошел обвал на мировом рынке цен на кофе, и заем «завис» на Руанде. МВФ продолжало «спасать» дальше - потребовал отменить «нерыночный» механизм государственных дотаций фермерам ( ну прямо как у нас сейчас). А еще потребовал отказаться от политики продовольственного самообеспечения при условии девальвации руандийского франка, что спровоцировало крах доходов населения .

Население Руанды стало стремительно нищать, люди начали голодать. И тут что случилось? Конечно же маленький, но кровавый конфликт - за полгода погиб почти миллион человек, в подавляющем большинстве — представители народности тутси. Те, кто выжили, продолжают выплачивать долги МВФ.

Или вот еще куда можно смотаться по совету «друзей».

В Сомали. Там тоже МВФ подсуетился – денег дал, деньги были очень нужны после проигрыша в войне с Эфиопией. Но, как водится, с деньгами впарил и «рекомендации» - как экономику возродить. Ну, как всегда – жесткая экономия. Выросли до неба цены на топливо и удобрения, а тут еще дешевое американское зерно подвезли, фермеры-то, доходяги, и не выдержали – все почти обанкротились. Деньги МВФ, как водится, куда-то подевались, население перестало покупать хоть что-либо (тоже почти как у нас). Скотоводы пустили стада под нож – кому нужно было это мясо, если за него нечем заплатить, да и корма стали недоступны из-за заоблачной цены (об этом позаботились чуток раньше). МВФ также потребовало продать государственные хозяйства, расположенные на орошаемых землях (опять что-то смутно напоминает) , чем лишило государство значительных поступлений в бюджет. Уж не знаю, рассказывали ли сомалийцам про коррупцию в этих хозяйствах, из-за которой они и голодают, но правительству нечем стало финансировать медицину и образование, нечем стало платить зарплату госслужащим, аппарат госуправления развалился. Потом, по сценарию, начался военный конфликт, в котором погибло около 60 тысяч людей.

Уцелевшие в основном промышляют пиратством.

Че стесняться – жгите дальше, наши зарубежные друзья!

 

Честно – когда увидела в ленте про дружеский совет Кандолизы всем нам съездить в Либерию и после возрадоваться нашей сыт...

Опубликовано Викторией Ивановой 10 марта 2016 г.