Переживания по поводу увеличения минимальной заработной платы (мысли вслух)

Вопрос первый. Уверенно ли правительство, что у бизнеса найдется свободных около 10 млрд. грн в годовом исчислении для того, чтобы обеспечить данный рост минимальной заработной платы? И что думает по этому поводу средний и малый бизнес? Они смогут «устоять»?

Вопрос второй. Не возникнет ли всплеск безработицы из-за невозможности для бизнеса «повесить» на себя дополнительный счет на оплату персонала?

Вопрос третий. Насколько обоснованно предположение правительства, что мгновенно произойдет «отклик со стороны» предложения и импорт «не полезет» вверх?

Вопрос четвертый. Уверенно ли правительство, что при увеличении минимальной заработной платы не «шатнет» инфляцию и курс?

Вопрос пятый. Если мера по увеличению минимальной заработной платы рассматривается как возможный путь детенизации экономики, то существует ли абсолютная уверенность в том, что рынок труда не «загонят» дополнительно в тень?

Вопрос шестой. Просчитана ли дополнительная нагрузка для бюджета от увеличения минимальной заработной платы для всей «сетки» бюджетников, которая привязана к минималке?

Вопрос семь. Не лучше ли было делать стремительные структурные реформы? Обеспечить экономический рост страны за счет инвестиционного компонента, а потом уже ставить вопрос об увеличении минималки?

Вопрос восемь. Подобное резкое увеличение минималки обычно используется на пиках политических циклов в риторике левых. В экономической политике начинается «крен» в левизну?

Вопрос девять. А если это не сработает и не даст ожидаемых результатов, а наоборот, возможен ли «откат» назад?