С завистью смотрю я на наших православных братьев.
Их лучшие клирики уводят людей от политики. А наши, наоборот, ведут. Мои католические проповедники часто критикуют коррумпированность судей, обличают власть, и их проповеди напоминают иногда речь политика, разве что с большим количеством цитат из Евангелия.
Вроде все правильно сказано, но...Проведи должны не вести, а уводить людей от политики. Не важно, чья и какая в стране власть. Важно, чья власть в твоем сердце.
Мы наперечет знаем имена архангелов и святых. А то, что напротив каждого из них стоит сонм чертей, демонов и нечистой силы, каждая из которых - такая же индивидуальность, как и святой и добрый ангел и имеет свое имя (недаром Исус спрашивал, как тебя зовут, освобождая человека от демона и услышал в ответ - Легион)...и она может оваладевать и вести за собой человека - мы часто забываем.
Нам надо драться за свое сердце, за свою душу с адом, которые уже давно присутствует на земле, за власть над собой, своими чувствами, словами, мыслями и поступками. И в этом залог нашей счастливой и успешной жизни. А мы переживаем, чья власть в нашем городе, районе, стране.
Нас собирают в толпы на Майданах, чтобы нами было легче управлять и манипулировать. А нам это кажется неким священнодействием и свидетельством присутствия Духа Святого. На Майдане дух однозначно есть. Но точно, что не Святой - судя по результатам для Украины.
Смешные мы, украинцы...Мы также, как россияне, хорошо реагируем на упоминание фамилий политиков в церкви. Но в России лучшие проповедники (не все, а лучшие) уводят людей от политики. В Украине наш безумный (в его худших проявлениях, есть и прекрасные священники у нас) клир ведет людей в ад, помогая политизировать нас еще больше, а, значит - овладевать нами нечистой силе.