Американская модель в отличие от российской выглядит гораздо более убедительной. И ее экспортный вариант удачно осуществлен в Японии, Германии, Южной Корее и везде, где американцы брались за дело всерьез.
Другое дело, что на своих границах Россия вряд ли допустит безоблачное и счастливое существование антирусского государства - это нам, украинцам надо учесть, я думаю.
Это все равно, если бы Мексика, у которой открыта граница с США, вдруг заняла жесткую, похожую на Северную Корею, позицию в отношении американцев.
И, что бы сделали с такой Мексикой американцы?
И почему они считают, что Россия не сможет сделать все то же самое с Украиной?
Или, наоборот, они именно на это и рассчитывают?
Я не верил бы в это. Но, посмотрите, в Украине Европу зажигают с востока. А с помощью беженцев с Ближнего Востока в Германии и Франции - с запада. И мы как раз прямо-таки требуем права принять в этом готовящемся вселенском фейерверке самое активное и непосредственное участие.
Мы словно бы забыли, что все мировые войны начинались в Европе. И обе, первая и вторая, прошли по украинской земле. И третья, если считать ею холодную войну и развал СССР - тоже. И четвертая начинается с нас же.
Зачем оно нам все это надо? Война - это самый быстрый и надежный способ жить большинству людей короче и хуже. Где наши разум и природные хитрость и казацкая сметка, украинцы?
Нам надо переосмыслить свою позицию в отношении России и выработать новую политику в ситуации, когда России уже отступать некуда, и мы ее последний рубеж и форпост.
Этот слабо учитываемый в Украине фактор весьма и весьма существенен, на мой взгляд. И вообще смешно считать его чем-то очень оптимистичным для украинцев - то, что России отступать уже некуда.
Очевидно же, что, наоборот, в нем-то как раз и таится главная опасность для украинцев. Те, кому уже некуда отступать, сражаются наиболее отчаянно. И будут готовы на все, в том числе и то, чего никогда не сделали бы в других обстоятельствах.
Умный дипломат всегда оставит свободный ход для партнера по переговорам. Иначе тот в критически важной для него ситуации выстроит его для себя уже силовыми методами.
Украина находится в ситуации, когда ее антирусский настрой является для Москвы критически важной для нее ситуацией.
Примерять нас к Пражской весне, революции в Венгрии, падению Берлинской стены бессмысленно. Хоть Западу этого очень хотелось бы. Тем более, что венгры и чехи сейчас - не самые худшие партнеры русских.
Реакция Москвы в Украине окажется совершенно другой, гораздо более жесткой и агрессивной, что, собственно, и происходит. И разваливается Россия или нет, выстоит она в сопротивлении Западу или нет, рухнет ее экономика под напором санкций или выдержит их - совершенно не важно для Украины.
Падение условной Украинской стены придушит, раздробит и развалит Украину. Это отчетливо показывают Крым и Донбасс. Ну, очевиден же алгоритм действий Москвы. Это аннексия, помощь повстанцам оружием и солдатами, где только можно, засылка своей агентуры, раскачивание ситуации внутри Украины... О чем мы вообще спорим? И реалии для Украины - вот это. А не послевоенный опыт восстановления Германии и Японии, Южной Кореи под управлением американцев.Точнее, и это тоже.
Сегодня мы находимся в другой исторической ситуации. Тогда мир был поделен и никто не мешал Америке обустраивать послевоенные Германию и Японию. Потом СССР вообще развалился, а Россия была слишком слаба, чтобы огрызаться Западу. Да и сегодня русские ничего не могут противопоставить американским цветным революциям.
Но они учатся и, надо признать, успешно использовать их для решения своих задача и в свою пользу. Кто не верит - Сирия, Крым и Донбасс ему в помощь. Русские научились повышать ставки в этой, казалось бы беспроигрышной американской игре. И не факт, что Америка оказалась к этому так уж готова.
Все очень просто. Сегодня мы имеем дело с другой Россией. И политика Украины в отношении ее должна быть другой. Более сдержанной, осторожной и взвешенной. Мы сейчас в ситуации, когда вроде бы на нашей стороне и весь демократический мир, тем не менее, все, что мы сделали и еще сделаем, впоследствии будет использовано и уже используется против нас, как например, бомбардировки украинской армией городов Донбасса.
Симпатию русских к украинцам, широкие исторические и родственные связи русского и украинского народов можно и нужно использовать на благо Украины и для улучшения жизни украинцев. А не для разжигания межнациональной розни и войны с русскими в Украине и вне ее. Но для этого Украине нужны совершенно другая политика и политики.