Безвизовый режим или чем отличается диктатура от авторитаризма.

Есть один очень простой критерий, который позволяет определить является ли тот или иной режим диктатурой или авторитаризмом.
При диктатуре выезд граждан за рубеж крайне затруднен, практически невозможен. Власть лишает все общество политических прав и не позволяет оппозиции покинуть страну. . Напротив, авторитарный режим не только держит границы открытыми, но всячески поощряет выезд за кордон своих граждан, особенно недовольных или оппозиционно настроенных.

В экономике диктатура , как правило , реализует мобилизационный сценарий. Идет раскулачивание крупной буржуазии или зажиточного крестьянства, государство запускает крупные инфраструктурные проекты, наращивает производство вооружений. Как следствие , безработица падает почти до нуля, репрессированные классы подавляются в тюрьмах или лагерях, государство поощряет все формы коллективизма под своим контролем, формируется культ здорового образа жизни и ставится задача выращивания человека нового типа. Границы держаться на замке для чистоты эксперимента.
По такой типовой схеме развивались все диктатуры: сталинская, мао-цзедуновская, гитлеровская, диктатура Муссолини, Пол- Пота и т.д.

Авторитаризм -это совершенно другой режим. Это такой тип государства при, котором власть принадлежит одному определенному клану, который подавляет права оппозицию с помощью силовых структур и не позволят обществу сменить власть через выборы благодаря использованию административного ресурса.

При этом режим всячески имитирует демократические процедуры: выборы, парламент, коалиции , оппозиции и все такое. В отличии от диктатуры авторитаризм старается поддерживать " конструктивные " отношения с цивилизованным миром, полоская ему( этому миру) мозги что мол " мы молодая еще демократия, не все еще получается, народ еще не готов, потерпите немного, не все в наших силах, посмотрите какие уроды наши оппозиционеры, мы стараемся и т.п." . Запад, как правило, охотно играет в эти игры с авторитарными режимами, если последние занимают правильную геополитическую позицию.

А раз так , а также учитывая тот факт что с экономической точки зрения авторитаризм всегда очень неэффективен и при нем всегда полно безработных и бедных людей, то он всячески выталкивает из страны недовольных- пусть ищут заработок на стороне и не бухтят внутри страны. " А с Западом у нас отличные отношения и критика недовольных за границей нам, мол , не страшна."

Именно по этой причине наша власть ,опустив уже 70% населения ниже уровня бедности, всячески проталкивает безвизовый режим. Чем меньше недовольных в стране, тем лучше. Дать работу и накормить людей авторитаризм не в состоянии ( это ведь не диктатура!), поэтому он и поощряет выезд людей за кордон на заработки. Поэтому и не будет веден визовый режим с Россией-что власти делать с теми 4 млн безработных, которые возвратятся из России и разнесут власть ?!

Авторитаризм бывает различным: мягким и жестким. В России он сейчас жесткий, в Украине -очень мягкий , в Белоруси -очень крутой.

А что происходит с тенденциями в этих странах?

В Белоруси авторитаризм из крайне жесткого трансформируется в умеренно жесткий и после смерти Батьки имеет все шансы стать мягким. Однако Белорусь имеет также шансы погрузиться в гражданскую войну между сторонниками западного и российского векторов и в результате потерять свой суверенитет. Мне этот вариант представляется наиболее вероятным.

В России сравнительно мягкий ранее авторитаризм Путина сейчас трансформируется в жесткий. Причина этого -противостояние с Западом и настойчивые усилия последнего свергнуть Путина и заменить его на послушную марионетку, каким когда-то одно время был Ельцин. Ответ Путина не заставил себя долго ждать: показательно и назидательно пристрелили российского еврооптимиста Б. Немцова , а ФСБ получило право запросто лишать граждан права выезда за рубеж по любому поводу- например, "неправильная" фраза в ФБ То есть границы постепенно закрываются и Россия имеет все шансы, при определенных условиях ,трансформироваться в жесткую националистическую или фашистскую диктатуру с таким диктатором, по сравнению с которым Путин покажется безобидным либеральным кузнечиком.

Украине застряла и мучается где то между мягким авторитаризмом и потерей управления. Действия власти эклектичны , бессистемны , конвульсивны , непоследовательны и бесцельны. Точнее цель есть- удержаться в своих плюшевых креслах, но методы достижения слишком убоги. В ответ на всю эту солянку под названием государственное управление в стиле а-ля Гройсман на Закарпатье уже вспомнили о референдуме 1991г об экономической автономии. Чем это может в конце концов закончиться все отлично понимают -начнется стихийная децентрализация без согласия Киева.

С одной стороны власть истерично кричит на каждом углу о предстоящей неизбежной агрессии России, а с другой стороны не проводит мобилизационную экономическую стратегию. Напротив, повышает тарифы и налоги на все , которые никак не мобилизуют и не консолидируют общество накануне , якобы, предстоящей войны. И смех и грех!

Авторитаризм, который по природе своей , суть, кланово -олигархичный режим, является крайне неустойчивым формой государства. Поэтому авторитаризм впоследствии преобразуется в более устойчивые формы: либо в диктатуру, либо в демократию. Если не произойдет ни того, ни другого, то происходит распад страны.

Украину может ждать любой из этих вариантов и все определит , как всегда, его величество случай- в истории нет ничего заранее предопределенного.