Основная причина большой доли теневой экономики в Украине – это сплошное недоверие между гражданами и властью.

Что мы имеем на сегодня?

Налогоплательщики делают вид, что уплачивают налоги в полном объеме, а государство делает вид, что эффективно расходует средства налогоплательщиков.

Граждане и бизнес не доверяют правительству и, небезосновательно уверены в том, что правительство использует их средства, уплаченные в бюджет, неэффективно и часто с применением коррупционных схем.

Правительство, в свою очередь, не доверяет налогоплательщикам и считает, что они скрывают свои доходы и поэтому применяет к ним жесткие методы, включая, например, требование уплаты наперед налога на прибыль даже если ее нет, невозмещение НДС и возбуждение уголовных производств против бизнеса.

Другими словами, украинская экономика функционирует в атмосфере сплошного недоверия между гражданами и властью. Это и является основной причиной существования огромной доли теневой экономики.

Как известно, доверие можно потерять в одно мгновение, а для его восстановления может понадобиться много лет. Поэтому кавалерийскими методами и каким-то простым рецептом долю теневой экономики уменьшить не удастся.

Фундаментальным фактором для восстановления доверия, кроме неотложных и очевидных реформ, должно стать верховенство права и неотвратимость наказания за совершенные преступления. Прежде всего, это реформа судебной системы.

К сожалению в этом направлении нет никакого прогресса.

Наоборот, мы видим, что формально независимая судебная ветвь власти все больше и больше зависит от Президента. Добавим к этому несостоятельность экономических реформ нынешней власти и станет очевидно, что в ближайшей перспективе на возобновление доверия между гражданами и властью надеется не стоит.

А это означает, что доля теневой экономики в Украине не только не снизится, а наоборот, как и в последние три года (с 35% в 2013 до 41% в 2016), может увеличиться еще больше.