Мой старший друг и приятель из Германии, Алекс Родионов, политик и предприниматель, знающий немецкий бомонд и умеющий отличать значимые и резонансные публикации от сиюминутной суеты, прислал свой собственный перевод сегодняшней публикации из влиятельной "Die Zeit". Думаю, комментарии излишни.

Сегодня, 9 марта , бывший редактор Die Zeit Тео Sommer написал статью: "Теперь стоит вопрос, какие выводы сделает Запад из заявления Юнкера в Голландии по евросудьбе Украины.
И прежде всего: должны ли на Западе сделать вывод, что Украине закрыт путь в членство ЕС или подталкивать ее опять в объятия РФ.
Юнкер, конечно, сказал правду, которая часто замалчивалась или отрицалась, а именно, что внутреннее состояние Украины еще долгое время будет тормозить вступление в европейскую семью народов.
Сегодня ясно видно, что Украина является неустойчивым государством или даже уже failed state (несостоявшееся государство) с прогнившим, клептократическим чиновничеством, олигархами, захватившие миллиарды и продолжающие грабить государство.
Коррупция процветает. Судебная власть служит верховной мафии. Верховенство закона не работает. Экономика находится в свободном падении. Президент Порошенко и премьер-министр Яценюк «кусают» друг друга ядовитыми укусами. Некоторые министры, настроенные на позитивное изменение, уходят отставку. Реформы не двигаются с места. Готовность соблюдать Минское соглашение является минимальной. Ни один закон или конституционная поправка не были приняты на основе Минских соглашений по Донбассу о придании региону большей автономии.
Выступление Юнкера, как искренность от отчаяния
Это, безусловно, относится также и для сепаратистов на востоке Украины, но упрямство правительства Киева выводит из себя Берлин и Париж. Сюда же надо отнести напоминание вице-президента США Джо Байдена, которое выходит за рамки обычной дипломатии, является неслыханным: "Если Украина хочет добиться дальнейшего прогресса и хочет сохранить поддержку со стороны международного сообщества, оно должно сделать намного больше."
Во времена Комиссии Баррозо и президента США Джорджа Буша, украинцев подталкивали в решению: Украина с Россией или с ЕС и НАТО?
Страна была разделена по этому вопросу. Вместо того, чтобы любой ценой втягивать страну в западный союз, было упущено время, когда, Украина могла бы восприниматься как нейтральное государство между «ближним зарубежьем» и Западом.
Выступление Жан-Клод Юнкер в Гааге является искренним признанием этой тяжелой ошибки. Таким образом, из-за коммерческих притязаний, был создан вынужденный выбор.
Поиск балансов интересов с Россией никогда не являлся предметом переговоров. И это явилось зародышем нынешнего кризиса.
Поиск баланса интересов с Россией
Теперь главным вопросом, вытекающим из речи Юнкера, является вопрос,-будут ли сделаны выводы Западом и особенно ЕС, какие шаги должны быть предприняты в ближайшее время по Украине? Предпринять решительные шаги для приближения Украины в европейское сообщество или пойти на уступки русским амбициям и создавать реальный политический подход к балансированию интересов с Москвой.
Поэтому, по-прежнему верны выводы Генри Киссинджера: "Если Украина хочет выживать и процветать, то она не должна быть форпостом противостояния, а скорее должна служить мостом между ними. Осуществление Украиной роли объекта Восточно-Западного противостояния, дало бы возможность создать прочную партнерскую международную систему
И последнее. Выступление Юнкера накануне референдума в Нидерландах-можно расценивать как жест отчаяния и признания вины от имени ЕС

 

Мой старший друг и приятель из Германии, Алекс Родионов, политик и предприниматель, знающий немецкий бомонд и умеющий от...

Опубликовано Константином Бондаренко 9 марта 2016 г.