Помню, какое удивление испытал прочитав в "Литературной газете" статью Солженицына "Как нам обустроить Россию" с абсолютно советско-монархическими представлениями, как жить Украине и прочим слегка "недорусским" народам. Воспоминания однолагерника Солженицина Льва Копелева, хорошая иллюстрация природы моральной червоточинки советского "правдоруба": "Ты ненавидишь всех мыслящих не по-твоему, живых и мертвых. Ты постоянно говоришь и пишешь о своей любви к России и честишь всех, кто не по-твоему рассуждает о русской истории".
"Из 8 лет заключения, 7 лет вы ни разу не брали в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла...хорошо помню, как на морозе со степным ветром таскал шпалы и рельсы для железнодорожного пути — такое не забывается! А вы всё рабочее время грелись в тёплом помещении конторки".
О забастовке-голодовки в Экибастузе зимой 1952 год: "В этом участвовали в основном бандеровцы, и к ним присоединилось небольшое число зэков других национальностей. В «Архипелаге Гулаге" это опущено, ибо вы постоянно принижаете роль бандеровцев, хотя их в лагере было около 70%, и именно они, а не русские, как вам бы хотелось, были основной силой...".
"В лагерях украинцы показали себя как жестокая и фанатичная сила, — в отличие от других сообществ ГУЛАГа — способная на Поступок".