Украина и Молдова: друзья по суициду

Молдову и Украину вместе роднит тот факт что обе страны добровольно, произвели в себя выстрел из гранатомета, беспечно, непродуманно и неподготовленно подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС.
И если Украина , похоже, сразу шарахнула себе в голову, то Молдова ограничилась пока тем что для начала прострелила себе ногу.

Комизм ситуации заключается в том что обе страны , отказавшись от завоеванных традиционных рынков СНГ в пользу европейского рынка, провали свой экспорт и там, и там и обе принялись искать спасение в Китае, Ближнем Востока, Ю-В Азии и других экзотических регионах. Типичная логика абсурда, характерная для многих failed state!

Рассмотрим данные по Молдове за первое полугодие 2016г.

Объем экспорта упал на 8.8%
При этом,
Экспорт в страны СНГ упал на 22.3%
Экспорт в страны ЕС упал на 8.3%

Конкретно по странам ЕС падение составило:

- Великобритания - 27,5%
- Швейцария -34,7%
- Италия -17,2%
- Нидерланды -42,1%
- Латвия - 66,8%
- Греция - 31.7%
- Испания -49.7% и т.д.

В то же время вырос экспорт в :

Ирак -360%
Китай -190%
Ливан -48%
Малайзия - 250%
Иордания -520%
Египет -800%
Иран -260%

Так куда, собственно , молдоване ассоциировались? Они хоть поняли?

Совершив "самострелы", два новоиспеченных евроассоциированных члена мгновенно оказались в тяжелом экономическом положении. Обе страны сотрясают общественные акции протестов и политические кризисы, обе страны попали в полную экономическую ,почти колониальную, зависимость от Запада и растеряли большую часть своего суверенитета. Для обеих стран характерны бегство капитала, разрушение промышленности, массовый выезд граждан из страны на заработки и неспособность правительства проводить реальные реформы.

В отличии от Украины Молдове пока еще удалось избежать гражданской войны и потери территорий, но есть стойкое ощущение что эта перспектива у братьев-молдован еще впереди.

Обе страны переоценили свои способности по трансформации своих политических, экономических и социальных институтов по западным образцам и провалились в беспросветную бедность, вызывая противоречивые чувства у соседей: от сожаления до злорадства.

Как говориться, есть страны -отличницы, а есть -двоечницы.
Молдова и Украины - это две двоечницы, страдающие юношеским романтизмом и детским инфантилизмом.

И вся интрига сводится к дихотомии: смогут ли эти страны повзрослеть или ... они произведут сами себе контрольный выстрел в голову.