Сегодня в ленте обсуждают жизнеспособность новой партии на базе Азова. Вот есть сомнения,да, в ее серьезности по одной простой причине - майданная Украина действительно взяла клише националистических политических игр 20-30 годов прошлого века, но, в отличие от, это подделка. Партии подобного толка зарождаются снизу, а не создаются сверху, министрами. Министры появляются позже. Как мало похож их сытый вождь с его депутатским пакетом, машинами и квартирами, на злого и голодного Гитлера или Дуче, так же мало похожи азовцы с их изначально прекрасным обеспечением на нищих первых штурмовиков и чернорубашечников. Стоит только проанализировать шаги НСДАП, итальянской НФП и Азова, чтобы увидеть разницу между истинно опасным и просто подражанием ему.

...Германская рабочая партия, эта малочисленная группа недовольных, дала Гитлеру платформу для осуществления собственных идей Первой его задачей было превратить этот в основном дискуссионный клуб в политическую организацию.
В партийной кассе обычно насчитывалось не больше пяти марок, лишь однажды эта сумма увеличилась втрое. Гитлер сумел убедить комитет привлекать новых членов путем проведения более крупных собраний. В казарме он собственноручно напечатал на машинке приглашения на первое публичное собрание, другие написал от руки. Вечером перед собранием комитетчики «ждали прихода масс». Прошел час, но их как было семеро, так и осталось.В следующий раз приглашения были отпечатаны на ротаторе. Явилось еще несколько человек. Численность партии постепенно возрастала – с одиннадцати до тринадцати и, наконец, до тридцати четырех. Сумма, собранная на этих сходках, была потрачена на объявление в антисемитской газете «Мюнхенер беобахтер» о массовом собрании в пивной 16 октября 1919 года.