Очередной пример, когда хорошая идея из-за глупости исполнителей станет поводом для раздора. Институт памяти им. Вятровича сделал выставку «Воины». Это серия плакатов с изображением украинских солдат разных эпох, вплоть до воинов АТО. Институт хотел показать, что традиции украинской армии насчитывают тысячу лет. Задумка правильная, костюмы яркие, все отлично. За исключением главного.

На плакатах хорошо представлены вояки УПА. Но нет ни одного образа воинов Красной Армии периода Второй мировой войны. Эти фотографии уже массово отпечатаны за бюджетные деньги и разосланы в школы, воинские части и т.д. Т.е., государство через Вятровича посылает сигнал, что УПА в нашей военной истории было, а миллионов украинцев, воевавших в Красной Армии против нацистов, не существует. Что это чужая история.

Я не понимаю, что мешало вставить один-два образа украинцев в Красной Армии? Вот что? Тогда выставка была бы отличным инструментом продвижения знаний об УПА, УНР на Восток. Люди видели бы привычные образы и воспринимали бы новые. В таком виде она работала бы на объединение страны. Сейчас эту выставку используют для мобилизации пророссийские силы, потому что у них есть железный повод – неуважение к ветеранам и всё такое. А Вятрович будет рассказывать, что это всё роспропаганда и Путин виноват.

Неужели это так сложно предвидеть? Почему у них не работают мозги? Ведь есть куча социологии. В том числе, Институт будущего давал цифры, кот четко показывают, что полстраны не воспринимает нынешнюю гуманитарную политику. Она вызывает отторжение. Почему нет выводов?

Украине уже приходится одновременно разбираться и с русскими, и с поляками. Создавать в этих условиях повод еще и для внутреннего конфликта – просто верх идиотизма.