Оценивая ситуацию в целом, констатирую: на Порошенко осуществляется просто дикое давление с целью назначения Яресько. Но само это назначение становится все менее вероятным.

Пайфер, экс-посол США в Украине, 8.03. в своем Твиттере, ссылаясь на "информацию из Киева", написал: "учащаются сообщения из Киева о том, что Яресько будет назначена новым премьер-министром Украины, возможно, уже на этой неделе".

«На этой неделе» заседаний парламента не запланировано.

Я вспомнил, как 7.03. Радио Свобода цитировала слова Сергея Лещенко, депутата БПП: «вероятность отставки Яценюка существует, ибо политический кризис не разрешен: после неудачного голосования за отставку премьера он только усугубился. Но о подготовке внеочередного заседания парламента ничего не слышно, подготовка к нему не происходит. То есть, вопрос может быть поднят 15 марта на пленарном заседании. Но если бы на этот день планировали какие-то решения относительно премьера – то депутатов уже собирали бы, просили никуда не ехать и быть на заседании. Но этого не происходит».

На чем основывается мнение Пайфера о заседании парламента на этой недели – мне не понятно.

По идее, у него должны быть отличные источники информации.

С другой стороны, было бы логичным предположить, что заявление Пайфера – это первый фактор нажима на Порошенко по назначению Яресько.

Второй фактор – статья 8.03. в «Financial Times» Нейла Бакли и Романа Олеарчика, основные тезисы которой следующие. «На прошлой неделе Яресько уже занималась подбором кадров в свой будущий Кабмин». При этом «украинская властная верхушка рассматривает на пост премьера не только Яресько, но и Гройсмана». Что Яресько якобы «предложили поддержку в Верховной Раде со стороны БПП и Народного фронта». Что «переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели, поэтому Порошенко и Яценюк начали рассматривать альтернативный план - кандидатуру Гройсмана».

Позиция авторов статьи, которые явно говорят не от себя, передана в следующих выражениях.

«Яресько высоко оценивают инвесторы и международные партнеры Украины, которые рассматривают технократическое правительство с ней во главе как лучшую гарантию продолжения структурных реформ и борьбы с коррупцией». «Кабмин во главе с Гройсманом - слабее в плане выдержки давления со стороны мощных корпоративных интересов, в том числе олигархов, а также Порошенко». «Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Гройсмана, что поставит под угрозу поддержку от кредиторов, в частности МВФ».

Это шантаж.

Могу подтвердить многие позиции, высказанные авторами «Financial Times».

Но не все.

Слабым местом статьи является вот такая смысловая лакуна. Если Яресько якобы «предложили поддержку в Верховной Раде со стороны БПП и Народного фронта», то из-за чего «переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели»?

По моей информации, Нарфронт никогда не собирался оказывать поддержку Яресько, хотя ей и западникам, возможно, и врали о такой поддержке.

По моей информации, Порошенко изначально ставил на Гройсмана.

Не думаю, что мои источники информации хуже, чем у «Financial Times».

Статью в «Financial Times» следует оценивать, наряду с заявлением Пайфера, фактором нажима на Порошенко.

Следующий фактор – публикация в «Голосе Америки» 8.03., ключевые моменты которой следующие цитаты:

"Я считаю, что она экстраординарна", - такие слова сенатора-демократа Ричарда Дурбина о Наталии Яресько сегодня привел в Twitter журналист издания The New York Times Дейвид Герценгорн».

"Она должна сделать то, с чем справляется лучше всего - обеспечить транш от МВФ", - пишет Балаш Ярабик из аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace».

«Ожидаю реформу государственной службы, расширения количества военнослужащих, служащих по контракту и приватизации земли", - пишет Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне».

"Ожидаю назначения приличного правительства и выполнения реформ, которые уже запущены", - рассказал "Голосу Америки" экономист Андерс Аслунд».

«Голос Америки» также публикует отзывы пользователей. Среди них:

"Ожидаю кардинальное урезание расходов бюджета на так называемые бесплатные блага. Монетизацию всех льгот. Отмену роскошей для госаппарата", - пишет пользователь Наталья Попова».

"Ожидаю выполнения безвизового пакета антикоррупционных законов в редакции ЕС", - пишет пользователь Сергей КР».

У кого-то есть сомнения, что редакция «Голоса Америки» сама решает, какие мнения ей публиковать?

Да, Яресько насколько экстраординарна, что нам бы лучше что-то более ординарное дали.

Бесплатные блага можно урезать смело. Но при этом забыть о существовании народа Украины. Зачем ему блага?

Госапарат Украины в роскоши давно не купается.

Если вы монетизируете льготы, то инфляцию до небес раскрутите.

Еще один фактор нажима на Порошенко для назначения Яресько – работа по этой теме издания «Новое время».

Его редактор Сыч в Facebook 7.03. пишет: «Financial Times» сообщила о том, что есть альтернатива Яресько на пост премьера и это Гройсман. Это правда. Но дело не в этом. Наши ребята на сайте сделали голосовалку в этой статье, где предложили читателям указать, кого они хотели бы видеть следующим премьером - Яресько, Гройсмана, Яценюка или второго. На данный момент проголосовали 2,5 тыс человек. Яресько набрала 75%, Гройсман и Яценюк - по 3%. Мне кажется, соревнование надо закрывать ввиду явного преимущества одного из боксеров».

«Неужели здравый смысл не сможет взять верх над политическими договорняками и в этот раз?», - пишет Сыч, показывая, на чьей он стороне.

Как я написал выше, на Порошенко осуществляется просто дикое давление с целью назначения Яресько, но само это назначение становится все менее вероятным.

Почему?

Такой дикий нажим, и послом Пайфером, и «Financial Times», и «Голосом Америки», и «Радио Свободой», и «Новым временем» объясняется только тем, что Порошенко по своим причинам отказался от Яресько.

Иначе в этом нажиме просто не было бы необходимости.

Следовательно, он таки переориентировался на Гройсмана, и в США уверены в этом. Но у Яценюка – свои планы.

Следующая тема – каша в головах украинских прозападных политиков, связанная с Порошенко, Яценюком и Яресько.

Ее лучше всего продемонстрировать на примере статьи Лещенко, депутата БПП, в киевской англоязычной газете «Киев Пост» от 4.03. В ней он фактически агитирует за досрочные выборы, указывая при этом, что «вместо того, чтобы контролировать друг друга, вместо того, чтобы конкурировать для успеха реформ, Порошенко и Яценюк согласились разделить коррупционные схемы и денежные потоки между собой».

К Западу направлено его такое обращение: «в сложившейся ситуации лучшая услуга, которую могут оказать европейские друзья, - это защищать не конкретные фамилии украинских политиков, а ценности. Не Яценюка, а Национальное антикоррупционное бюро. Не Пивоварского, а ликвидацию института "смотрящих". Не Тимошенко, а независимость генпрокурора».

По форме правильно, по содержанию – бред.

Если «Порошенко и Яценюк согласились разделить коррупционные схемы и денежные потоки между собой», то почему в случае Яценюка Запад должен «защищать не конкретные фамилии украинских политиков, а ценности»? А почему Запад не должен «защищать ценности» в случае Порошенко?

Констатирую: Лещенко находится в шаге призыва к Западу о введении персональных санкций против Порошенко?

Свежий пример «каши» в голове.

Сыроид, вице-спикер парламента, 8.03. заявила, что «фракция "Самопомощь" еще не обсуждала, поддерживать ли кандидатуру Яресько на должность премьера». Что "безусловно, госпожа Яресько имеет преимущества - она является человеком, который не имеет никаких связей с олигархатом нынешним и не имеет обязательств в этом контексте. С другой стороны у госпожи Натальи есть и определенные черты, которые, если она будет назначена на должность премьера, ей придется с этим вещами работать - это взаимодействие с парламентом ". Что «в четверг состоится заседание фракции и там "состоится предварительное обсуждение. Я точно могу сказать, те предостережения которые будут, будут касаться способности госпожи Яресько работать с парламентом. К сожалению, были серьезные оговорки именно к ее методам взаимодействия и с комитетом, и с депутатскими фракциями".

Эта «каша в голове» может быть рационализирована.

Во-первых, Сыроид «забыла», что их «Самопомощь» еще 18.02. вышла из парламентской коалиции. И 18.02. Березюк, глава их фракции, сказал, что она решила отозвать из руководства парламента Сыроид и Соболева в связи со своим решением выйти из коалиции.

Во-вторых, лидер «Самопомочі» Садовый, 1.12.2014-го, отказываясь от должности вице-премьера, рекомендовал на эту должность Яресько.

Рукописи горят, интернет пока нет.

«Самопомощь» решила вновь войти в эту коалицию?

Вы ждете команды от посла США, войти ли в эту коалицию?

В «Самопомощи» понимают, что этим самым возьмут на себя вечную политическую ответственность за поднятие тарифов и пенсионного возраста?

Там переизбираться хотят?

Сыроид говорит, что "Яресько имеет преимущества - она является человеком, который не имеет никаких связей с олигархатом нынешним и не имеет обязательств в этом контексте».

Смешно.

Насчет обязательств, это пусть доблестное НАБУ разбирается.

Насчет связей с олигархатом..

Что она курит, эта Сыроид?

Что касается ее взаимодействия с парламентом. А что ей, Яресько, взаимодействовать с парламентом, дала команду «упал – отжался», сказала «МВФ даст денег или не даст».

Простой вопрос: а кто сказал, что Яресько по-другому УМЕЕТ взаимодействовать с парламентом?

А кто сказал, что Яресько по-другому ХОЧЕТ взаимодействовать с парламентом?

А кто сказал, что Яресько по-другому НАДО взаимодействовать с ЭТИМ парламентом?

И последнее на эту тему.

Выловил об образовании Яресько: ее «дипломная работа была посвящена возможному членству СССР в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, предшественнике ВТО».

Если эта информация верна, ей цены нет. Но источник информации совершенно не надежен.

Прошу тех, у кого есть доступ к соответствующим базам данным, подтвердить или опровергнуть эту информацию.

В правом сегменте Facebook активно распространяется информация о Борисе Ложкине, как о наиглавнейшем агенте Кремля о Порошенко. Пишут люди не случайные. Конечно, это связано с возможным назначением Ложкина в Кабмин.

Со временем такого рода оценки станут серьезной проблемой для Ложкина.

Ряд информаций прямо говорит о том, что Яценюк уходить с премьера не собирается, поэтому планы Порошенко на Гройсмана пока обсуждать не надо.

В этой связи скажу только то, что Порошенко сам лично не собирается стать руководителем правительства, не означает отсутствия у него такого желания.

Радио Свобода 8.03. пишет, что «есть вопросы относительно прозрачности приватизации государственного холдинга «Центрэнерго», ибо, цитата, «перед анонсированной приватизацией тут вдруг возникла задолженность в почти полмиллиарда гривен».

Цитируют Войцицкую, депутата «Самопомощи», что «По ее мнению, ситуация с «Центрэнерго» дает основания сомневаться в том, что приватизация готовится в государственных интересах».

О «задолженности в почти полмиллиарда гривен» писать не буду, трюк понятный и без объяснений.

А Войцицкой, которая сдуру торочит, что «ситуация с «Центрэнерго» дает основания сомневаться в том, что приватизация готовится в государственных интересах», я б на месте Яценюка сказал: говорим государство, подразумеваем Арсений.

Если Яценюк «перед анонсированной приватизацией» сделал «задолженность в почти полмиллиарда гривен», то кому надо доказательства, что он в отставку не собирается?

 

О 4 темах 8-9.03. Темы для анализа есть, и они исходят от тех, кто 8 марта не празднует.Оценивая ситуацию в целом, ко...

Опубликовано Пиховшеком Вячеславом 9 марта 2016 г.