Затягивание и бесконечные дискуссии вокруг нового премьер-министра и правительства сводятся к двум ключевым страхам команды Петра Порошенко и действующего премьер-министра Арсения Яценюка.

Это страх перед потерей контроля над потоками и страх перед ответственностью.

Проще говоря, каждая из команд боится оказаться в ситуации, когда ответственность придется нести ей, а зарабатывать - деньги, политические очки, рейтинги и т.п. - будет кто-то другой.

В сознании большинства участников переговоров с обеих сторон полномочия - это в первую очередь возможность контролировать финансовые потоки, а ответственность - это нежелательное, побочное явление, воспринимаемое скорее как наказание, а не как вызов и возможность что-то сделать.

Поэтому сейчас обе стороны пытаются найти некий условный баланс распределения ответственности и потоков, в надежде, что потом ответственность удастся свалить на конкурента. Именно этот дележ и политическое шулерство они и называют компромиссом.

Допустить вариант, что правительство могут возглавить люди, которые максимально отожмут от потоков обе команды и возьмут на себя всю полноту ответственности, в голову им приходит. А если быть точнее, они этим вариантом друг-другу угрожают. И если я правильно все понимаю, этот шантаж они условно называют правительством Натальи Яресько.

Я думаю, Наталье Ивановне пора уже самой определиться - оставаться картой в руках этих двух команд или выйти из замкнутого круга и обратиться наконец к тем, для кого все это делается - к обществу, публично огласив свою команду и программу.

 

Выход Натальи ЯреськоЗатягивание и бесконечные дискуссии вокруг нового премьер-министра и правительства сводятся к дву...

Опубликовано Mustafa Nayyem 9 марта 2016 г.