Владислав Иноземцев, российский эксперт, доктор экономических наук и политолог - о политическом будущем Путина, западных санкциях против России и европейских экономических перспективах Украины.

Взгляд со стороны на ситуацию в Украине и вокруг нее таков. После украинского Майдана за рубежом было много людей, вдохновленных Революцией Достоинства в Украине, поверивших, что перемены возможны. Но действия украинской послемайданной власти, такой же коррумпированной и закрытой, как и при режиме Януковича, разочаровали весь мир. Цели Майдана были благие, но результаты проводимой украинской властью политики стали плачевными и просто ужасающими, она не смогла, или не захотела воспользоваться ни одной возможностью, открывшейся перед Украиной за последние 2 года.

Сейчас многие у нас полагают, что международные санкции больно ударят по режиму Путина и нанесут смертельный ущерб российской экономике, но это не так. Дело в том, что из за падения мировых цен на нефть и следовательно депрессии российской экономики, многие инвестиционные проекты там сворачиваются, и при избытке свободных инвестиционных средств, проблема в депрессии спроса на внутреннем рынке. К тому же, если цены на нефть вдруг взлетят, и рубль укрепится, то это создаст бюджетную дыру в виде уменьшения налоговых поступлений более дорогими рублями. Российская экономика конечно более открытая и уязвимая со стороны санкций, чем например иранская, но все равно, основная проблема вызвана ее сырьевым характером и низкой инновационностью. Поэтому падение началось задолго до военной авантюры против Украины, еще начиная с 2007 г., даже несмотря, а быть может именно вследствие высоких цен на нефть, лишающих стимула к инновациям.

Сегодня оккупированные территории Донбасса Путинский режим напрямую не дотирует из гос. бюджета, это если и делается, то через «своих» олигархов, да и внутренние экономические процессы в ЛДНР понемногу обеспечивают самофинансирование этому квази-образованию. Но оккупированный Крым по потреблению бюджетных субвенций уступает только Чечне, и эти дотации составляют 80% финансирования его жизнедеятельности. И тем не менее, для совокупного российского бюджета это такие небольшие суммы, что такое дотирование может продолжаться практически бесконечно. Проблема в другом, в том, что нет тенденции к выходу на самофинансирование, и это также часть общей депрессии российской экономики по причине не низких цен на нефть, а ее неразвитости, отражающей политическую структуру власти.