Побочные эффекты принудительной демократизации

В этот понедельник исполнилось ровно три года со дня крушения лодки с иммигрантами у берегов итальянского острова Лампедуза, когда погибло 386 человек.

Годовщина трагедии была отмечена рекордным наплывом беженцев , когда только за один день итальянские власти "выловили " в море 6055 человек, из которых 22 человека были уже мертвы. Многих , включая детей и беременных женщин, пришлось тут же отправить вертолетами в госпиталь на о. Лампедуза.

Италия просто захлебывается от огромного притока беженцев , которые на утлых суденышках покидают ливийские берега в поисках европейского счастья. Сдержать их практически нет никаких сил. Согласно данным Международной Организации по Иммиграции с начала года в Италию прибыло уже 132 тыс беженцев, из которых 3054 человека погибло. И поток не только не ослабевает, а только нарастает.

Режим Каддафи , в свое время , охранял все побережье Средиземного моря и служил надежным барьером на пути потоков беженцев из Африки в Европу. Однако, когда коалиция западных стран , в первую очередь Франции , США и Германия, приняли решение в 2011г. влезть в гражданскую войну в Ливии и свергли Каддафи, то страна быстро развалилась. В наступившем хаосе и безвластии никто уже был не в состоянии сдерживать потоки беженцев из глубин Африки и из самой Ливии в первую очередь. Вот такие вот побочные эффекты принудительной демократизации.

Интересно другое. Неоднократные обращения премьер- министра Италии М. Ренца в ЕС с просьбой разделить всем странам - участникам финансовое бремя обустройства беженцев не вызвали ни у кого энтузиазма. И в первую очередь это не вызвало понимания у Франции и Германии, тех странах , которые и заварили всю эту кашу в Ливии. Италия все поняла.

В ответ на такую солидарность Италия заявила что не будет соблюдать требования ЕС о необходимости держать свой дефицит бюджета не выше 3%. Это бунт со стороны 3- ей по величине экономики Евросоюза! Интересно что запоет брюссельская бюрократия в ответ? Ведь традиционные песни про единые ценности и европейскую солидарность уже даже не смешны.

Евроскептицизм в странах ЕС стремительно нарастает и хроникеры могут уже начинать фиксировать процесс разложения и распада. Уже сейчас можно отчетливо заметить что реакцией на неспособность евробюрократии и ЕЦБ решить экономические проблемы является рост в одних странах левых настроений ( Греция, Испания, Португалия, Италия) , а в других , напротив, право- националистических ( Австрия, Франция, Венгрия, Польша).

Все уже понимают что предстоящий банковский, а затем финансовый и экономический, кризис вызовет в ЕС стремительный рост левых и правых центробежных сил , которые , скорее всего, разорвут и брюссельское чиновничество и бюрократию ЕЦБ. Хорошо , если все произойдет более или менее мирно и блок НАТО не решиться удержать Евросоюз за счет маленькой , но победоносной войны где -нибудь, как это часто делалось в истории.