Про США.
"...Четвёртая поправка требует, что бы нейтральный орган, находящийся между полицией и гражданами, принимал решения о том, имеются ли основания для обыска или задержания в каждом конкретном случае. Таким образом она категорически запрещает неконкретные ордеры, необоснованные обыски, а также защищает личную жизнь граждан от необоснованного вмешательства правительства.
Четвёртая поправка требует, что бы ордер выдавался лишь органом судебной власти. Обыск, проведённый без судебного ордера сам по себе незаконен[16]. Ордер считается законным лишь тогда, когда в его основу ложится обоснованное подозрение о том, что имеет место преступление, для расследования которого требуется нарушить неприкосновенность частной собственности или личности. При этом запрашивающий ордер офицер делает заявление под присягой, неся, таким образом, уголовную ответственность в случае, если он предоставит заведомо ложные сведения...
И ещё в США очень интересная штука, вернее аж 2 есть: "право на молчание ( правило Миранды" и право на Уход". Право на молчание все знают. При Обоснованном Задержании гражданину зачитывают его права:Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?".
А "право на уход" рекомендовано в качестве универсальной брони для гражданина. Просто и ясно: Вы должны постоянно спрашивать офицера во время Добровольной Беседы ( с вашей стороны): "Я свободен?", "Я могу идти?"... Если нет, то это офицер должен предоставить вам Обоснованную Причину, почему нет... Все эти вещи должны быть прописаны в Законе о Полиции. А у нас он есть?"