Нам бы день простоять , да ночь продержаться

Как пояснил министр финансов Данилюк американский кредит в размере 1 млрд долл пойдет на выплату субсидий малообеспеченным гражданам, т.е. будет просто " проеден" за 6 месяцев.

Далее будет хохма.

Поставщики ЖКХ услуг будут выписывать свои инвойсы малообеспеченным семьям по новым, заоблачным тарифам и, формально, на эту сумму увеличится ВВП страны. Ничего не увеличилось в физическом объеме, ничего больше не стало производиться: ни газа, ни воды, ни тепла, а ВВП вырос! Просто за счет увеличения цен! При этом у нас 8 млн семей оформили субсидии, т.е почти 25 млн чел. из 38 млн реально сейчас проживающих в стране! Это уже за гранью всякого здравого смысла.

При этом 26 млрд гр поставщикам ЖКХ услуг будет заплачено за счет американского кредита, 25-30% которого будет банально разворовано - тут и к бабке не ходи! Ситуация уникальна по своей абсурдности.

Формально нарисованный ВВП Украины от этой искусственной операции увеличится где- то на 1% после чего МВФ и правительство Гройсмана заявят об успехах и достигнутой экономической стабилизации. При этом у нас на 15% упал экспорт.

А на следующий год за счет чего будем оплачивать субсидии?
Снова будем новый кредит брать и проедать за пол года.? Только уже 2 млрд - предыдущий ведь придется отдавать!
Или у нас уменьшится количество малобеспеченных семей? Или мы сможем расширить свои экспортные рынки? В ЕС или в России?

Кредиты , которые берут на простое проедание, которые никуда не инвестируются, которые не дают отдачи, а, наоборот, просто увеличивают долговую нагрузку на будущее поколение, ,преступны и говорят о полной беспомощности правительства.

Подобные кредиты называются политическими и они выделяются для удержания нужных парней у власти. Тогда надо называть вещи своими именами и не петь песни о достигнутой экономической стабилизации.

Янки , конечно, понимают что кредит мы им никогда не возвратим, что в Украине в обозримом будущем не появится компетентного и ответственного правительства. Просто они не могут допустить полного финансового развала страны так быстро после Майдана. Не могут из соображения престижности и сохранения своего авторитета.