30 сентября 2016 вступили в силу изменения в Конституцию Украины, которые стали следующим (если не окончательным) шагом к полному распаду государственного механизма. Суть этих изменений сводится к шести пунктам:

1. Отменена законнось в деятельности судов. Начиная с 30 сентября 2016 суды не должны руководствоваться законом при вынесены решения.

2. Запрещается увольнять судей за вынесение незаконных решений или за нарушение ими присяги. Судья Конституционного Суда Украины может быть досрочно освобожден от должности только по решению не менее 2/3 состава самого Конституционного Суда Украины.

3. Отменен любой надзор за соблюдением законности субъектами публичного права, в том числе ликвидирован прокурорский надзор за деятельностью вооруженных формирований, правоохранительных органов и мест лишения свободы.

4. Ликвидирован любой парламентский контроль за деятельностью судей.

5. Введен принцип «адвокатской монополии» на представительство в судах. То есть, гражданам и юридическим лицам разрешается пользоваться в судах исключительно платной правовой помощью, и исключительно со стороны адвокатов. Предприятие лишается права направить в суд представлять свои интересы штатного юрисконсульта, частный предприниматель не может поручить своему бухгалтеру обжаловать в суде решения-уведомления налоговиков, бабка-пенсионерка не может выдать доверенность внучке подать иск в Пенсионный Фонд - они должны будут нанять постороннего человека за огромные деньги . Точно так же пострадавшие от преступления или свидетели в уголовном производстве окончательно лишены возможности воспользоваться бесплатной правовой помощью своих знакомых юристов или просто грамотных людей, которые не имеют свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

6. Ликвидируются специализированные суды, вместо них создаются абсолютно ненужные Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности (Высший патентный суд) и Высший антикоррупционный суд.

Так называемые «общественные активисты» требуют наказать бывших народных депутатов, которые в 2014 году голосовали за «законы 16 января» - например, запрет находиться в общественных местах в масках-«балаклавах» или продажу телефонных SIM-карт по предъявлению паспорта . Но если «законы 16 января» является диктаторскими, то как назвать измененную украинскую Конституцию? И что надо сделать с нынешними народными депутатами, которые, по сути, ликвидировали в стране остатки правосудия?