Сегодня мы вспоминаем наш митинг за единство Украины, который прошёл 5 марта 2014 года на площади Ленина в Донецке. Как написал один хороший человек «это наш чек-поинт». Андрей, спасибо за формулировку.

Мне страшно признаться себе, но сегодня я не испытываю таких чувств, как ещё год назад и не терзаюсь воспоминаниями. В жизни произошло много событий, которые эмоционально «выдавили» происшествия того дня. Это не значит, что изменились мои взгляды или ещё какая «зрада» произошла.

Прекрасно понимаю, о чём многие сейчас думают. Кто-то об ошибках, кто-то, что не дожали, кто-то просто грустит, а кто-то думает, что делать дальше. Как по мне, то время для настоящей рефлексии ещё не пришло. Мы живём в постоянном стрессе и он не даёт пространства для откровенных размышлений.

Каждый раз, возвращаясь к событиям тех дней, мы начинаем тонуть во взаимных обвинениях, считать кто сколько крови выпил друг у друга в миллилитрах. Будто это так важно! Однажды мы закончим этот подсчёт. Возможно, что к тому времени общая сумма крови увеличится. Мы станем мудрее и сможем сказать «ах, если бы вернуть время вспять, мы бы не теряли его зря».

Именно в тот день, 5 марта, мы сделали всё что могли. Груз противоречий в социуме и преступная растерянность властей, как центральных, так и региональных, глупость, жадность, неумение договариваться и просчитывать последствия своего поведения, а также влияние внешних сил. Все эти факторы оказались не по плечу нашему неокрепшему гражданскому обществу.

Один западный дипломат тогда говорил, что в Донецке есть большой риск пойти по североирландскому пути – когда сепаратисты и юнионисты (сторонники единства) провели границы в рамках одного региона и одного города. С огороженными кварталами, ресторанами и кинотеатрами только для «своих». С регулярными стычками. Мне эти слова показались дикостью. Тогда я не знал, что мы выберем другой путь. Гораздо более кровавый.

Мы бессмертны. Нас рать.

Я благодарен судьбе за многих людей, с которыми познакомился во время организации митинга. Не хочу запоминать плохое. Я решил, что запомню только тех, кто прошёл проверку временем.

Что нам всем делать? Я говорю не только про тех, кто потерял дом. Среди оставшихся в ДНР и ЛНР огромное количество людей, уж точно потерявших не меньше. Лично я все эти полтора года прожил в Донецке как во внутренней миграции. Мы все потеряли что-то на войне – ту нашу жизнь, что была. Кто из нас не испытывал чувства беспомощности, когда ты отчётливо понимаешь, какая ты букашка по сравнению с жерновами глобальных политических процессов?

«Хочешь рассмешить Бога, скажи ему, что ты из Донецка», - кажется, так написал один талантливый, но очень бесчеловечный публицист из Луганска.

Но всё же хочется поговорить о будущем.

На самом деле есть всего два варианта – забыть и строить новую жизнь или бороться. Про второй способ нужно сказать подробнее. Я не верю в силовые сценарии. Стать сильнее и выгнать всех, кто не нравится – я считаю а) утопией и б) плохим вариантом. Любые призывы к продолжению войны я расцениваю, как разжигание ненависти. Ровно то же самое я думаю и про самоизоляцию, которая сейчас набирает силу в Донецке. Это путь в никуда.

Вернуть свой дом и свою жизнь можно только при помощи мягкой силы.

Контакты на уровне отдельных людей, которые находят способ договориться между собой – это та вещь, которая не зависит ни от кого. Но, дойдя до критической массы, она способна стать невероятной силой.

Обмен правдивой информацией, преодоление информационной блокады станет топливом для правильных решений. И я надеюсь, что это будет движение на встречных курсах.

Если вы такие как я – сошли с ума на почве любви к своему городу и региону и не мыслите свою жизнь вне его, - набирайте новые впечатления, опыт и знания. Когда появится возможность вернуться, это станет очень востребованным, чтобы сделать наш дом ещё лучше.

Нужно не забывать ни на миг, что время конструктивных, созидающих людей обязательно настанет. И гораздо быстрее, чем кажется из сегодняшнего дня.

Держитесь друзья!

 

Куда жить?Сегодня мы вспоминаем наш митинг за единство Украины, который прошёл 5 марта 2014 года на площади Ленина в Д...

Опубликовано Энрике Менендесом 5 марта 2016 г.