Построил график долларового ВВП с 2002 года по текущий год, с данными прогноза Правительства на 2017-2019 года.
У нас долларовый ВВП достигал пика в 2008 и 2013 году. В эти года долларовый ВВП был на уровне 180 млрд долларов. К 2015 году этот показатель упал к 90 млрд, что в 2 раза ниже уровня пика. Судя по планам, которые рисует нам правительство, улучшения ситуации ждать не стоит. Только к 2019 году правительство планирует, что долларовый ВВП выйдет на уровень 110 млрд долларов, или уровень 2006 года. И то это только если ему удастся сдерживать курс, что маловероятно исходя из политики продолжения социализма в отношениях государства-общества и коррупционной государственной машины, которая способна освоить любые ресурсы.
Проанализировал расшифровки бюджета на 2018-2019 года. Очевидно, исходя из заложенных прогнозных цифр, государство не планирует изменять долю государственных расходов в сторону их уменьшения и они останутся выше 40-42% ВВП. При таком соотношении, экономика не в состоянии эффективно развиваться. Она может это делать только исключительно в условиях наличия большого теневого сектора либо внешних инвестиций. Внутренние инвестиции при такой ситуации практически невозможны, ибо конфликт Бизнес-государство, будет лишь нарастать. Государство будет стремится усилить контроль, а бизнес уходить в тень и выводить капитал за границу.

Такая позиция ведет только к одному следствию – стабилизации нищеты.

Для перелома ситуации - нужна в корне другая экономическая политика. Чтобы получить инвестиции - нам нужен рывок в росте экономике. Как его достичь - очевидно в комплексной налоговой реформе, позволяющей вывести теневой сектор в легальную экономику и обеспечить первичный рывок. Дальнейший рост будет получен благодаря внутреннему и внешнему инвестированию.