Италия: чужой среди своих или как распадется ЕС

Европейский Союз вступил в свою фазу распада и в ближайшие годы процессы дезинтеграции будут стремительно нарастать. Если до Brexit нежизнеспособность такого уродливого и странного бюрократического образования, как ЕС , понимали только немногочисленные интеллектуалы, то после ухода Англии эта истина открылась уже многим. Так часто бывает.

Комментировать заявления лидеров Франции , Германии и бюрократов из Еврокомиссии о " новом дыхании" Евросоюза после ухода Англии, " наполнении оставшихся членов новым европейским духом", еще " большего сплочения на базе истинных европейских ценностей" , глупо и скучно. Распад любого неестественного . искусственного союза , как например, СССР, Австро-Венгрия или ЕС, всегда сопровождается демагогическими декларациями о единстве, клятвами верности принципам и т.п. Так было и так будет всегда. И в Украине это происходит.

Значительно интереснее порассуждать о сроках окончательного распада и , самое главное, о том , в какой форме это все будет происходить.

Выход малых стран из Евросоюза, таких как Греция или Португалия, еще не будет означать окончательного распада. Будет неприятно , но малышей выгонят под улюлюкание оставшихся членов. Скорее всего "карликам" запретят выход и будут держать до последнего, для имиджа, из политических соображений, списывая им безнадежные долги и подготавливая масштабный банковский кризис в системообразующих странах Евросоюза: Германии ,Италии и Франции.

Окончательный крах произойдет когда евроскептицизм достигнет своей критической массы ( более 65%) в одной из этих стран и там будет назначен референдум о выходе, по примеру Англии. Неизбежные положительные результаты референдума и будут означать конец ЕС. Далее сработает эффект домино и все схлопнется как карточный домик за 1-2 года.

Кто будет той страной , которая забьет последний гвоздь в крышку гроба Евросоюза?

Однозначно это не будет Германия. Немцы увеличили свой экспорт в разы именно благодаря единой валюте- евро.Распад монетарного союза , девальвация местных валют для Германии будут означать немедленное удорожание ее продукции и обвал экспорта. Для Германии это смерти подобно. Поэтому немцы будут упираться до последнего, запугивая нестойких товарищей и задабривая недовольных кредитами.

Во Франции евроскептицизм уже перевалил за 50%, но финансовая и банковская система еще относительно крепки. Левые постоянно устраивают национальные забастовки , но пока ситуация под контролем.

Слабым звеном представляется Италия. Евроскептицизм еще не достиг 50%, но динамика стремительно нарастает. Проблема Италии - это достигший рекорда ее внешний долг в 120% ВВП , отсутствие экономического роста, и, самое опасное, предстоящий банковский кризис. Стремительно падают акции итальянского флагмана- банка Юникредит. Акции других системообразующих банков также неуклонно падают. Причина - накопленные безнадежные долги, которые финансировались в Италии традиционно корпоративными облигациями, которые выкупали частные домохозяйства. Доля безнадежных долгов почти достигла уже умопомрачительных 20%!

Правила ЕС отныне запрещает спасать банки за счет средств бюджета, а итальянское правительство опасается банкротить банки , так как избиратели потеряют сотни миллиардов евро, что неизбежно вызовет резкий рост евроспетицизма , популизма, левых настроений и социальных волнений. Ситуация зависла и скоро нарыв будет прорван с трудно прогнозируемыми последствиями.

В связи с вышеизложенным было интересно оценить итоги первой встречи лидеров ЕС после Brexit, которая на днях состоялась в Братиславе. Ее итоги можно охарактеризовать очень кратко- полный провал.

Премьер -министр Италии г-н Ренцо отказался от совместной пресс- конференции с Меркель и Олландом по итогам саммита. По возвращении в Италию Ренцо заявил что:

- " Европейский союз превращается в призрак"
- " Саммит оказался лишь одной приятной прогулкой на корабле по Дунаю"
- " Италия не будет соблюдать нормативы ЕС в части дефицита бюджета в 3%"
- " Пусть Германия разберется со своим Дойчебанком прежде чем давать советы итальянской банковской системе"
- " Италия считает себя кинутой остальными членами в вопросе беженцев из Африки"
- " А. Меркель публично говорит неправду".

Вот такое вот единство после Brexit !

Лидеры Евросоюза действительно неадекватны нынешним проблемам ЕС и недееспособны потому что все они продукты нынешней бюрократической системы. Для решения стоящих задач нужны несистемные харизматы, народные трибуны, фанатики, люди верящие в свои идеи и готовые спать на гвоздях за них. Такие как Муссолини , Гитлер, де Голь. Нынешняя демократически- поликорректная, бюрократическая система отсекает таких людей еще на ранних этапах их политической карьеры и не позволяет пройти по социальным лифтам. На вершину власти пробираются только политические чиновники , безликие и трусливые бюрократы от партий наподобие А Меркель Ф.Олланда , Туска. Имя им легион. Они совершенно беспомощны, повязаны тысячами деловых связей и политических обязательств и не способны ни на какие решительные шаги. Никаких идей у них нет, они бесплодны как мухи дрозофилы. Все что они умеют это интриговать , формировать коалиции, искать компромиссы, согласовывать интересы и говорить штампами.

Евросоюз оказался заложником своего бюрократизма , который нарастал в последние 20 лет и который взрастил целую генерацию политических импотентов, которые оказались совершенно неадекватными тем проблемам с которым они столкнулись и это будет решающим фактором быстрого распада ЕС.

Мой прогноз: ЕС распадется после выхода Италии.
Сроки прогнозировать бесполезно, на процесс влияют тысячи факторов. Это может произойти и через год и через 10 лет . Но это произойдет как всегда внезапно , когда никто не ожидал. И дай Бог чтобы все прошло тихо , мирно, без пиф пафов.