В посёлке Среднее на полпути от Ужгорода до Мукачево есть знаменитые винные подвалы. Пусть не обижаются другие производители, но там, на государственной агрофирме "Леанка", по-прежнему производят одни из самых качественных закарпатских вин.
Однако заполненность ёмкостей вином и виноматериалом составляет менее 10%, а выручка настолько низка, что не позволяет решить вопрос с охраной виноградников.
Впрочем, вино хорошее и уверен, что оно бы успешно продавалось на полках маркетов больших городов. Но его там нет...
Более того, знаменитая "Перлина Карпат" больше не производится, а некоторые вина, которые ещё производятся, не разливаются в стеклянные бутылки, поскольку не закуплены этикетки. Купить вино можно только на предприятии или попросить передать с оказией/прислать по почте.
Спросили у сотрудников предприятия — почему?
Ответы такие:
1. Лицензия в 500.000 грн на право оптовой торговли для предприятий с небольшим оборотом неподъёмна (это же касается и небольших предприятий из других регионов, в т.ч. ТОВ "Велес", известного под ТМ "Колонист", николаевского "Зеленого гаю", "Одессавинпрома", херсонского "Куриня").
2. Государству не до инвестиций в свои активы, а продавать это стратегическое предприятие оно не спешит.
3. Программа стимулирования расширения площадей под виноградниками не работает. До сих пор сказываются последствия горбачёвской антиалкогольной кампании.

Что радует — решение первой проблемы — ключевой, как говорят виноделы, сдвинулось с места