Вчера я поставил интересный эксперимент: сформулировав основной принцип социализма ("от каждого по способностям - каждому по его труду"), я поинтересовался у противников левых идей, чем им эта формула не нравится.

И что вы думаете? 90% критиков стали рассказывать мне о том, как плоха плановая экономика и сколько проблем возникает в связи с вопросом о частной собственности на средства производства.

При этом они даже не заметили, что в приведённой мной формулировке ни тот, ни другой вопрос даже не поднимались.

И в этом и заключена ключевая проблема всей левой дискуссии: обсуждается не социализм как подход к организации общественного производства, а конкретные известные спорящим примеры попытки реализации этого принципа на практике.

Причём виноваты в этом, разумеется, прежде всего сами современные левые, которые, вместо объяснения того, что такое социализм и зачем он вообще нужен, выискивают достоинства в советском проекте. Причём не просто в советском проекте, и без того достаточно спорном, а в советском проекте последних лет его существования, когда он уже очевидно катился в сраное говно.

И в этой ситуации спор "левых" и "антилевых" (националистов, либералов) выглядит примерно так:

Левый: а при СССР колбаса по 2,50 была!
Антилевый: а при Сталине людей расстреливали!
Левый: и мало расстреливали, надо было ещё!

Так вот, если современные левые хотят чего-то добиться, то им для начала надо вытащить интеллектуальный хвост, прижатый советской дверью, и объяснить и себе, и согражданам, что не всякий социализм - это "как в СССР", и не всё в СССР происходило в соответствии с идеалами классического социализма.