Допустим, однако, что не разозлил Виктор Федорович всех вильнюсским кульбитом, а елку поставили бы скучным образом в положенное время силами коммунального хозяйства, без привлечения деревянных солдат Урфина Джюса. Политиков и СМИ понемногу скупали бы на корню, поодиночке и оптом, чем уже занимались до этого, и к моменту выборов все было бы схвачено. Не говоря уже о прикормленных и затурканных избирательных комиссиях и ручных ментах и судах. В качестве основного кандидата от оппозиции постарались бы вывести во второй тур кого-то пострашнее, вроде Олега Тягныбока, предварительно распорошив голоса умеренных. Осторожный и прижимистый Петр Порошенко вряд ли стал бы принимать участие в этой игре.

Что было бы в таком случае? Поднялась бы Украина? Или тоже впала бы в электоральный ступор: голосовать или нет, когда смысла в твоем голосе практически никакого? Конечно, теперь-то кажется, что освободительный потенциал, накопленный где-то внутри, только и ждал повода вырваться наружу, и не было бы Вильнюса и избиения студентов, президентская кампания вполне сыграла бы роль запала. Уж больно мерзка была рожа режима, и становилась она с каждым месяцем все гаже.
...
«Крымнаш» сыграл решающую роль: подавляющее число людей оказались соучастниками путинского преступления, одобрив его, кто молча, а кто и шумно хлопая в ладоши. Оказавшись с властью заодно в грязном деле, переросшем в кровавое, сложно становиться в позу защитников добра и справедливости.