Скучая по Айварасу...

Когда уходил министр экономики Айварас Абромавичюс было грустно. Мы теряли лидера реформ. Но только сейчас становится понятно, как сильно потеряла Украина...

Год назад министерство экономики было в лидерах реформ. Именно тогда начало свой путь Prozzoro, началась дерягуляция, реформа корпоративного управления. Министр экономики был одним из немногих людей в правительстве, кого можно было смело и без стыда показывать иностранным инвесторам. Именно Айварас способствовал приходу в Укргазвидобування, Укрзализницю и Укрпочту высококлассных менеджеров. А потом его ушли...

И пришел Кубив. И дело даже не в том, что вместе с ним в министерство вернулся совок. И не в том, что теперь иностранным инвесторам лучше не показывать министра экономики. Дело в принципах. И методах не рынка, а наперсточников.

Вопиющий пример - история с Укртрансгазом. "Умикнуть" гос компанию, посреди ночи, нарушая все договоренности с западными партнерами - это стильно. Соответствует тому самому стилю, как пытались недозапустить е-декларирование. Снова попытаться обмануть, чувствуя себя самым умным. И делая дураков из совсем не глупых людей.

И это ведь не первый откат министра. Совсем недавно был обьявлен конкурс на руководителей ряда гос компаний. И все вроде бы красиво. Если бы не пункт о том, что победитель конкурса, кто бы им не был, должен будет получить украинский паспорт. Совершенно ведь очевидно, что ни один качественный менеджер на это не пойдет.

Видно очень не понравился отечественным корупционерам рок н ролл в Укрзализнице от Войцеха Больчуна. И они всеми силами пытаются не допустить повторения.

Укртрансгаз, наверное, заставят вернуть. Хочется верить, что под давление абсолютно всех западных партнеров наши власти в очередной раз поймут, что "не прокатило". Все-таки на кону очень много, в том числе и безвизовый режим и Стокгольмский арбитраж с Россией на десятки ярдов долларов.

Но осадочек останется...

Равно как и уверенность, что нам нужно как можно больше легионеров. Не умеющих играть в наперстки