Для чего в Украине иноземные стратегические советники, губернаторы, министры.

Когда Президент Порошенко в 2014 г. пригласил в Украину нескольких иностранцев на государственную службу, многими "верующими" в него (и мной в том числе) это было воспринято позитивно. А власть и вовсе подавала новацию как огромное достижение.

Но восторги очень быстро затмились серыми буднями, новаторство новоиспеченных украинцев либо оказывалось детским лепетом, либо легко перемалывалось коррупцинно-бюрократическими жерновами. И выходило, как в том анекдоте про Чапаева: "А я, Петька, что ни рисую, всё равно получается ж.па!" - гремучая смесь коррупционных действий украинских "реформаторов" и "европейских ценностей" вела и продолжает вести Украину в пропасть.

Тоесть, какого-то заметного позитива в "обновление" украинской власти так называемые экспаты не привнесли, но это бы ещё пол-беды. По здравому размышлению, их роль оказывается и вовсе негативной, поскольку налицо огромный вред от "реформ", и если этот вред причинили не они лично, а некие хитроподлые мерзавцы за их спиной, прикрываясь ими, то нам от этого не легче.

Не буду голословным, приведу наиболее известные примеры совместного "реформаторства" наших доморощенных "камикадзе" и "ньюукраинцев":

1. "по линии" Минфина - вследствие "героической" реструктуризации внешних долгов украинцы в долговой кабале на несколько поколений вперёд;

2. "по линии" Минюста - коррупция в сфере органов юстиции вышла на новые, невиданные ранее масштабы и горизонты, взятки и расхищение бюджетных потоков выросли в разы, созданы практически идеальные условия для рейдерства и мошенничества, регистрационные услуги превратились едва ли не в главный тормоз экономических процессов;

3. "по линии" МВД/НПУ - правоохранительная система практически уничтожена, низведена до уровня службы сопровождения коррупционных и политических проектов руководства, "новосозданная" патрульная полиция ежедневно демонстрирует не то что непрофессионализм, а полнейшую проф-убогость и даже опасность для общества, а в целом превратилась в посмешище.

Думаю, этих трёх примеров достаточно, чтобы не только критически оценить "подвиги реформаторов", но и абсолютно уверенно заявить - в ближайшем будущем они должны стать предметом больших антикоррупционных расследований, причём не внутренних украинских пиар-расследований, а европейских и американских - разворовываются и их деньги, притом большие.

Но это завтра, а сегодня озвучим причину, по которой иностранцы были приглашены в Украину на госслужбу. Просто озвучим её, потому что она, уверен, уже давно понятна всем: их пригласили для отвода глаз, для прикрытия. И с кем-то из них об этом изначально договорились, а кого-то "использовали втёмную" - есть такой термин, такое понятие - или попытались использовать.

Очевидно, что Абромавичюса и Саакашвили рассчитывали "использовать", но не вышло, Яресько шла на большое дело и сделала его, Згуладзе "поиспользовалась" и тихонько смылась, а вот Деканоидзе пошла не просто на пассивное "использование", тоесть сотрудничество с украинскими псевдореформаторами в роли ширмы для махинаций, но и дальше очень активно участвует в афёрах Авакова, вместе с ним пытаясь оставить украинское общество в дураках и содействуя всё большему количеству преступлений, совершаемых в сфере "оновленной правоохранительной системы". Соучастие Хатии Деканоидзе в преступлениях Авакова наносит огромный ущерб доверию украинцев ко всей грузинской команде в Украине, Михаилу Саакашвили следовало бы давно прекратить этот позор.

Методы околпачивания народа не могут быть вечными, и они обновляются.

После тяжелой утраты одного премьера и счастливого обретения нового в Украине появилась новая категория "освятителей" украинских "реформ" - стратегические советники. Уважаемые в Европе люди, все их знают, не буду перечислять. Вчера встретился с Ежи Миллером, бывшим польским воеводой и министром внутренних дел, несколько ранее пообщался с бывшим дважды премьер-министром Словакии Иваном Миклошем.

Оба разговора были длительными и очень обстоятельными, и оба показали: господа стратегические советники, имея самые благие намерения, фактически собираются не от катастрофических ошибок и коррупции украинских "реформаторов" отвращать, а ... помогать им эти ошибки и даже преступления совершать!

Естественно, не по преступному умыслу, а вследствие полной неосведомленности и дезориентированности в украинских реалиях.

Во всяком случае, в тех направлениях, которые мы обсуждали, а это в первую очередь пресловутая децентрализация и объединение общин. Потому что слово в слово повторяют всю ту хрень об этих реформах, которую на каждом шагу рассказывают наши доморощенные "реформаторы"!

Очевидно, их представления об украинской действительности, в том числе о "реформаторских" действиях украинской власти, сформированы исключительно под влиянием украинской официальной демагогии.

Напрашивается сакраментальное: "Дети !!! Они верят украинским политикам !!!"

Я искренне уважаю европейцев и американцев, которые действительно хотят помочь нам вытянуть Украину из того трагического состояния, до которого её довела украинская преступная "элита", верю в искренность высоких намерений многих из них, в том числе Ивана Миклоша и Ежи Миллера, с которыми я встречался и которым хочу засвидетельствовать искреннее почтение, и поэтому призываю их: господа, срочно пересмотрите Ваши представления о том, что и как нужно делать в Украине, а в первую очередь - об украинских "реформаторах".

Это дико звучит для цивилизованного человека, но это правда - на самом деле украинские руководители пригласили Вас в Украину совсем не для того, чтобы пользоваться Вашими разумными советами - они сами, в очень узком кругу, уже давным-давно всё решили и ничего не собираются менять. Вас пригласили для того, чтобы использовать в качестве ширмы их собственных планов и проектов, и обоснованно боюсь - далеко не самых честных. К примеру, их методы проведения "децентрализации", которые они свели к уничтожению местного самоуправления, являются тяжёлым преступлением против народа, в ходе которого они совершают также масштабную коррупцию. Преступниками являются как раз те, у кого Вы являетесь советниками, премьер-министр Владимир Гройсман в первую очередь.

Я говорил Вам с глазу на глаз и повторю публично - если слепо поддерживать то, что сегодня делается властью в Украине, существует большая опасность погубить заслуженную репутацию. Не допустите этого!

В Украине есть здоровые силы, которым Ваша помощь и поддержка действительно очень нужны - для проведения правильных реформ, а не воровских. Помогите им, это в Ваших силах и это будет большое благо для Европы.