В Украине в последний раз вопрос "нулевого декларирования" активно обсуждался в конце 2013 года. Тогда эту идею продвигал экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. Впрочем, в глазах экспертов и обычных граждан хорошая идея разбивалась о скалы недоверия к "Семье" Виктора Януковича, представителем которой был сам Клименко.

Так может получиться и в этот раз. Ведь любая амнистия капиталов будет иметь смысл при двух важных условиях.

Первое – доверие к государству. Граждан, грубо говоря, необходимо убедить в том, что государство действительно амнистирует их имущество, деньги и активы.

Главный риск в условиях Украины – это очередное "политико-правовое решение" об "отмене отмены" наказания или необходимости объяснять происхождение денег, когда все уже задекларируют свое имущество.

Второе важное условие успешной амнистии – нормальная работа фискальных органов. Особенно в том случае, если будет введен непрямой контроль расходов.

В Украине этот механизм легко может превратиться в инструмент "отжима" бизнеса или имущества.

Но, откровенно говоря, другого пути, кроме "обнуления" текущей ситуации, для Украины не просматривается. И применение механизма амнистии капитала было бы хорошим началом для жизни с "чистого листа".