ЕС, который нас удивляет. Возможно как политику мне бы не стоило высказываться в таком тоне, но, откровенно говоря, я в легком шоке от заявления главы Жан-Марк Эро по Донбассу.

Глава МИД Франции считает, что режима "тишины" вполне достаточно, чтобы Украина согласилась на изменение Конституции, амнистию предоставление специального статуса и что самое главное проведение выборов (!) на оккупированных территориях. Перевожу: это означает, что мы должны провести выборы в Донецке при открытых и не контролируемых границах, продолжающихся поставках российского оружия и в присутствии российских офицеров. Достаточно лишь, чтобы на какое-то время они перестали убивать наших солдат и стрелять по наим городам.

По сути, это все равно что в ответ на крик о помощи сбежавшие прохожие советовали жертве насилия перестать сопротивляться и прислушаться в требованиям насильника только потому что он перестал вас бить по голове железной трубой.

Вполне допускаю, что наших партнеров «перемирие» и «выборы» на купированных территориях - это просто набор слов из дипломатической лексики, и они до сих пор не совсем осознают, что за два года войны перемирия на фронте не было ни одного (!) дня, а выборы, равно как и любые другие политические процессы на этой территории - это плевок в лицо родственникам десятка (!) тысяч убитых, раненных и покалеченных, которы по сути предлагается приравнять среднестатистического офицера-десантника из псковской области или уголовника из Енакиево с мобилизованным солдатом ВСУ.

Любое попытки провести через парламент законопроект о выборах на Донбассе или предоставления оккупированным территориям специального способа самоуправления приведет к общественным протестам. Во-первых, это неприемлемом в принципе. А во-вторых, это будет хороший повод для всех радикальных движения еще раз на деле продемонстрировать свою радикальность.

Из позитивного только то, что сегодня утром во время встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном я услышал несколько иную оценку ситуации. И если я правильно все понимаю, в подходе британцев к вопросы выборов на Донбассе куда больше здравого смысла и понимания реальной ситуации в Украине в целом, и на фронте в частности.