Украинскую коррупцию убьет не НАБУ, а экономика совместного потребления. Sharing economy. Наше общество рано или поздно пошлёт нахер правительственных болтунов и начнет создавать полный диапазон сервисов, необходимых для поддержания достойного качества жизни и одновременного сокращения общих издержек - минуя бессмысленные ведомства по сбору и распределению, ибо эффективность их равняется нулю. Таким образом, в обществе появится процесс перехода средств от клиента к исполнителю, причем без посредников. С процентом за транзакцию. Чем более развитыми и прозрачными будут эти сервисы, тем быстрее начнется процесс изменений в экономике.

Два фактора сильнее других влияют на эти изменения - экономическая жопа, в которой мы все находимся и 3G. Вернее - доступ к ресурсам через смартфон.

Сейчас в мире существуют сотни компаний, платформ, коммерческих и некоммерческих проектов, использующих подход sharing economy, соединяющий тех, кому что-то нужно, с теми, у кого это есть. В экономически-развитых обществах становится бессмысленным владеть, если можно использовать и платить за процесс. Конечно, иметь много денег - очень круто. Но тратить их на недвижимость, автомобили и дачи - уже нет. В это трудно поверить, но в развитых обществах этот тренд становится все более популярным. Причем не только среди миллениалов, но и среди людей более старшего возраста.

Парадокс в том, что sharing economy может сильно взлететь и в экономически-неразвитых обществах. Ведь в широком понимании - это экономическая модель, при которой владелец имущества или иного ресурса готов им делиться за меньшие деньги, распоряжаясь своими ресурсами более эффективно. Зачем владеть автомобилем, если он используется только 10% времени, а 90% времени стоит под окном офиса либо дома. Зачем покупать квартиру, если её можно арендовать. Зачем платить полную зарплату сисадмину, если его можно аутсорсить.

У нас пока не так. Но мы бедны и, что главное - осознаем свою бедность. А это означает, что у нас может получиться. Как писал Кафка: “Это лирика: гладить мир, вместо того чтобы хватать его.”