Экономика США: между Сциллой и Харибдой

Если отбросить частности , то главная интрига всей мировой экономики сейчас сводится к одному вопросу: могут ли США поднять учетную ставку ФРС или это уже невозможно.

Если смогут, то это будет означать что экономика США постепенно выходит из кризиса 2008 г. и это дает шанс для всей мировой экономики. Если США на длительный период оставляют ставку на теперешнем уровне в 0.5% или , не дай Бог, снова ее опустят еще ниже , то это будет означать что чисто монетарными способами экономику США из кризиса уже не вытянуть и впереди мир будет ждать новый,значительно более мощный, финансовый кризис.
Более мощный потому что опускать ставку уже будет просто некуда. Поэтому особенностью будущего кризиса будет тотальное банкротство финансовых учреждений: банков. страховых компаний, пенсионных фондов и т.д. В этом случае ,по различным оценкам , мировая экономика может потерять до 15-25 % своего объема, т.е. 11- 17 трлн долл.

Напомним, что сразу после начала кризиса 2008 г. ФРС опустило учетную ставку до 0.25% и держала ее на этом уровне до декабря 2015г. Удалось ли США решить проблемы кризиса за все эти годы так называемой политики нулевой ставки? Мнения экономистов расходятся.

Одни считают что экономика стабилизировалась, безработица в норме ( 5%), инфляция почти достигла требуемых по теории 2% . Значит пора поднимать ставку чтобы не надулись новые финансовые пузыри.

Другие придерживаются мнения что политика почти бесплатных денег не решила и не могли решить проблемы экономики ,в принципе. Все эти годы экономика США медленно росла просто за счет наращивания всех видов долгов: федерального, штатов, корпоративного, домохозяйств и т.д. В самом деле, федеральный долг Америки только за последний год вырос на 1.33 трлн долл и этом месяце достигнет фантастических 20 трлн долл! Долги домохозяйств снова достигли того уровня( 12 трлн) ,с которого , собственно, и начался кризис 2008г.

Нарастающие долги, по мнению скептиков, сформировали пузыри на финансовых рынках, в первую очередь на рынке акций, который вот -вот грозит лопнут.

Реальная угроза схлопывания новых пузырей заставляет ФРС поднимать учетную ставку. Однако, размеры всех видов долгов уже таковы что поднятие ставки автоматически увеличивает стоимость обслуживания долгов. А это означает неизбежный процесс банкротства домохозяйств , корпораций, а затем и банков. Например, поднятие учетной ставки с нынешних 0.5% до 0.75% увеличит стоимость обслуживания федерального долга на 50 млрд долл. Несколько штатов уже спрогнозировали свой неизбежный дефолт.

Все напряглись, в ожидании решения Председателя ФРС Ж. Йеллен, о котором она объявит 21 сентября

И , если США еще имеют некоторые шансы пройти между Сциллой и Харибдой, то у ЕС уже таких шансов нет. Европейская финансовая система безнадежно больна и на всех порах летит к своему краху. ЕЦБ , ежемесячно выкупая ценных бумаг на 80 млрд евро и введя политику отрицательных ставок , уже не отдает отчет в своих действиях и напоминает пьяного капитана судна, который заливает в себя виски чтобы не думать о надвигающемся шторме