Такие громкие дела как убийство Шеремета, дело Ефремова наши правоохранительные органы ставят в ранг «дела чести». То есть и полиция, и прокуратура беспокоятся о своей репутации. Да, верно, это вызов. Только ответить на него можно исключительно тщательным расследованием и по закону. Дело Шеремета зашло в тупик, а Ефремовым занимаются с 2014 года.

По поводу Ефремова и вообще дел о сепаратизме. Дело Ефремова длится уже 2 года. И если речь идет о расследовании и том, чтобы все закону, то уже должен быть результат – в ту или другую сторону. Если «дело чести», то где результат?

Сейчас уже складывается впечатление, что это дело используется с разных ракурсов, к тому же не правовых, а политических - с боку Оппоблока (кстати, а почему донецкие не в поле зрения силовиков?), с боку нынешней власти, которая актуализирует дело, когда это выгодно. Причем правоохранительные органы как-то много кивают на местные органы власти, хотя именно они должны были стоять так сказать «на передовой» - защищать безоружных людей от вооруженных бандитов. Это их работа, регламентированная законом. Я уже не говорю о конституционной обязанности защищать государственные органы и территориальную целостность.

Отсюда есть риски, что правоохранительные органы зарабатывают себе политические дивиденды. А дела о сепаратизме как раз хорошо для этого подходят.

Вдогонку к посту. Вот появилась информация о допросе по делу Ефремова, которая подтверждает мои предположения (https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1822043534748542&id=100008287383152). Главный свидетель обвинения, Корсунский, раскрывает картину происшедшего с участием представителей как прошлой власти, так и нынешней.