Коллективное обращение группы «Ответственные граждане»

Дорогие друзья!

С самого начала своей работы, весной 2014-го, мы заявили о своей аполитичности.

Тем удивительнее для нас стало то, что многие донецкие и луганские «журналисты», «блоггеры» и «аналитики» (кавычки здесь – поправка на профессиональный уровень; очень не хочется обижать хороших журналистов и аналитиков) убеждали всех, что мы – политический проект.

Сеть забита «анализом» наших высказываний и собственными домыслами авторов статей о нас. Из этих публикаций вытекает, что:

- мы – политический проект;

- мы связаны с Ринатом Ахметовым;

- часть членов нашей группы – «коллаборанты»;

- часть членов «ОГ» работает на возвращение старых элит;

- мы готовимся войти в исполнительные и законодательные органы власти и будем баллотироваться на ближайших выборах. Это говорится перед каждыми выборами, уже четвертыми по счету.

Один «серьезный аналитик» даже заключил пари: пообещал съесть свежий выпуск газеты «Новороссия», если Энрике Менендес, один из членов нашей группы, не станет баллотироваться в выборные органы власти непризнанной республики весной 2015-го года.

Как и положено серьезному аналитику, обещание свое он не сдержал. И не извинился.

Что ж, донецко-луганские «патриоты». Поздравляем, вы добились успеха. Вы повторяли это так часто и много, что в это поверили даже руководители непризнанной республики и подчиненные им спецслужбы. Нам не предъявили никаких обвинений, но приостановку нашей работы и депортацию руководства организации на словах объяснили «политической целесообразностью».

Спасибо вам за это.

Вы никогда не интересовались, скольким людям мы помогаем и в каких условиях вынуждены это делать. Вам наверняка плевать, что сейчас мы не можем выполнить больше трехсот «зависших» просьб помочь лекарствами инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Найдите хотя бы одну семью, где есть ребенок с ДЦП. Или молодого человека с ранним инсультом. Узнайте, какая помощь и в каком объеме им постоянно нужна.

Вас интересовало только, где мы берем деньги на свою деятельность и не собираемся ли идти на выборы. Ровно то же самое у нас выспрашивали на допросах в МГБ ДНР.

Загадочно, но у «патриотической общественности» донецко-луганского происхождения и органов безопасности непризнанной республики – одинаковые вопросы и претензии к «ОГ».

Вы проводите контент-анализ наших публичных выступлений. И постоянно упрекаете нас в том, что мы часто употребляем слова «мир», «диалог», «примирение», «компромисс».

Тогда позвольте спросить вас:

- правильно ли мы понимаем, что вам нравится война, а не мир? Когда люди убивают друг друга? Когда в серой зоне воюющие стороны совершают тяжелые военные преступления, включая изнасилования? Когда разбросанные по всей территории боеприпасы взрываются и калечат детей?

- знаете ли вы, что это такое – регулярные задержания и сидение в подвалах по обе стороны линии разграничения?

- вы можете себе представить, каково это – оказаться ночью в простреливаемой снайперами обеих сторон буферной зоне?

- понимаете ли вы, что в Донецке остались наши близкие и члены нашей команды, а мы теперь не можем вернуться домой?

- понимаете ли вы, что мы ОБЯЗАНЫ вернуться домой? Потому что там беда, а, значит, наше место – там.

На одной чаше весов – словоблудие и ваши карьеры. Мы понимаем, что статьями о нас вы зарабатываете себе на жизнь. Вам за это платят (и мы никогда не спрашивали, кто).

Но сейчас мы вынуждены просить вас остановиться.

Потому что на другой чаше весов – люди, которых вы подвергаете опасности. Наши близкие. Люди, которые героически работали с нами два года. А еще умирающие от отсутствия лекарств старики, инвалиды и жертвы военного конфликта.

На самом деле, мы знаем, почему вы это делаете.

Потому что вам страшно.

Страшно сделать то, на что и мы решились далеко не сразу – признать свою часть ответственности за все, что случилось у нас дома с весны 2014 года.