Я очень либертарианец. И очень за верификацию бюджета, сокращение затрат и рост эффективности.

Но как-то не идет мне эта отмена стипендий. Может потому что я сам получал стипендию и даже 10 грн, а это был размер первой, неимоверно радовали. А может потому что кажеться, что не за ту сторону решили взяться.

Чем хорош был рост тарифов. Не только тем, что мы уменьшаем дефицит бюджета, но и тем фактом, что это реально помогает бороться с коррупцией. На арбитраже между ценами для населения и промышленности зарабатывали очень многие, в том числе те, кто сейчас истерично голосит "Тарифы". Таким образом, болезненная реформа была эффективна.

Стипендии вряд ли способны породить коррупцию. Вряд ли кто-то будет платить преподователям за то, чтобы потом 6 месяцев получать в разы меньше, чем стоит пятерка в престижном ВУЗе. Но, это действительно мотивация. И не говорите мне, что студенты должны приходить в ВУЗ учиться и получать знания. Это бы работало, если бы знания наших унивеситетов кому-нибудь потом пригодились бы в работе. В результате, главное достижение студента в украинском университете, это не то, что он выучил, а те нейронные связи, которые возникли в его мозгу, пока он это учил. И может потом и забыл, за ненадобностью.

И стипендия мотивирует студентов активировать свой мозг. По десяткам предметов, которые никому не нужны, абсолютно все равно, какую оценку иметь, 3 или 5. Главное не вылететь в армию. И пока программу университетов не изменили под требования мировых стандартов, глупо обвинять в чем-то студентов. Реформа должна начинаться с головы, с университетов, их количества и системы обучений, а не с хвоста, со студентов.

А с другой стороны, в той же сфере образования есть не паханное поле, такое как Академии Наук, с огромным колличеством активов. Что делает Академия Наук Украины? Где публикации академиков в англоязычных источников? Где прорывы украинских ученых под их руководством? Этого нет и быть не может. Всю эту кодлу давно пора разогнать, а активы продать. И хватит еще на 10 лет стипендий. Или на 100. Но это процесс сложный и за него никто не хочет браться.

Отменить стипендии - это самый простой путь. Может быть он и правильный. Нигде в мире нет стипендий в таком объеме. И так массово. Но легче всего забрать копейки у студентов, которые все равно не голосуют, чем провести существенную реформу всей системы образования. Если уже решили это сделать, а рано или поздно мы придет к этому, то надо все делать в комплексе, забирая стипендию давать в обмен качество образования.

Простой путь - не всегда самый правильный.