На фото - Дмитрий Юрьевич Муравский, автор известного снимка из Широкино с тремя бегущими парнями, за спинами которых прогремел взрыв. Фото приобрело дикой популярности после того, как его опубликовал Юрий Бутусов. И понеслось.
В один день Дмитрий проснулся знаменитым, фото начали перепечатывать иностранные СМИ. Еще день спустя многие украинские издания засомневались - соответствуют ли резонансеое фото стандартам журналистики, и не подделка ли. Кто-то сразу заявил, что фото - фейк, постановочное, а Дмитрий проходимец, который пиарится на войне. Дальше - больше.
Группа фотографов подписали петицию, чуть ли не объявив Дмитрию бойкот. Меня это заинтересовало. Я очень настороженно отношусь к таким бойкотам, особенно когда бойкотируют человека, создавшего прецедент творческой работы. Мне было интересно увидеть, кто автор снимка, тем более, что у нас есть общие знакомые, мнению которых я доверяю. Так мы и познакомились.
Дмитрий не произвел на меня впечатление человека из мира фотографий. Он похож на столичного бизнесмена, успешного человека, проникшейся темой войны. Волонтер, который любит свою страну и переживает за ребят на фронте. Человек, у которого появилось хобби - фотография, и у которого получилось.
Скандальное фото - не способ заработка, о каких-то стандартах фото-агенство он не в курсе. Зато он знает, какие фото можно подписывать, а какие нет, учитывая, что ребята находятся в опасных территориях и не всегда нужно и можно фиксировать координаты из соображений безопасности.
Я видела оригинал. Это подлинное фото.
С моей точки зрения, единственная ошибка Дмитрия была в том, что он опубликовал снимок в общем котле других фото, в том числе постановочных. Однако это кадр - реальный.
К слову, сегодня я поняла, что была единственным журналистом, кто задал Дмитрию этот вопрос и захотел посмотреть на подлинник. Надеюсь, вскоре он получит результат экспертизы и публично обнародует их. А пока приведу один интересный пример о солидарности в нашем мирном, дружном цехе творческих людей. В 2010-ом году организаторы фотоконкурса World Press Photo приняли решение дисквалифицировать за нарушение правил украинского фотографа Степана Рудика, ставшего лауреатом премии за 2010 год. После критики коллег по цеху жюри пришло к выводу, что фотографии, предоставленные на конкурс были удалены некоторые детали. А ведь автор был достоин премии.
И последнее. Когда я вижу громкую работу коллег, никогда не ищу там блох, а задаюсь вопросом, почему я не сделала лучше.